Борщок — первое блюдо русской ресторанной кухни, разновидность консоме, прозрачный мясной бульон красновато-малинового цвета с кисловато-острым вкусом. Название блюда, родственное борщу, объясняется использованием свёклы в процессе приготовления.
Имеется несколько рецептов приготовления борщка, в основе которых лежит технология приготовления консоме, иногда проваренного с копчёностями или грибами, который требуется подкрасить свёклой. Нашинкованную свёклу добавляют к телятине в процессе варки бульона или, сбрызнув уксусом, добавляют в оттяжку, либо перед подачей в бульон добавляют свекольный экстракт или закипячённый свекольный квас. Борщок приправляют молотым красным перцем и, для улучшения вкуса, сахаром, иногда прокипячённой мадерой. Борщок обычно подают в бульонке с острыми сырными гренками «дьябли» на пирожковой тарелке, иногда с пирожками или гренками из слоёного теста. Прозрачный борщок в разных вариантах, в том числе и на рыбном бульоне, встречается в польской кухне. В белорусской кухне борщок сервируют с жареными ушками, начинёнными грибной икрой.
Суп “Борщок”
Ингредиенты:
Курица (или свинина, или говядина) — 500 г
Картофель (средний) — 6 шт
Свекла — 1 шт
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
Томатная паста — 1 ст. л.
Укроп
Лук зеленый
Петрушка
Соль
Перец черный
Лист лавровый — 1 шт
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Способ приготовления:
Бульон:
- В трехлитровую кастрюлю положить мясо (я делала с курицей), залить водой и поставить на плиту
- Когда вода с мясом закипит, снять пену, и варим не медленном огне 30 минут.
- Картофель порезать небольшими кубиками.
- Выложить в кастрюлю с бульоном и варить 5 минут.
- Нашинковать капусту длинными полосками.
- Выложить в кастрюлю.
- Нарезаем соломкой свеклу.
- Так же нарезаем морковь.
- Лук нарезать кубиками.
- Берем сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем все порезанные овощи. Жарим до готовности.
- Добавляем томатную пасту.
- Все овощи вместе с томатной пастой выкладываем в кастрюлю, даем закипеть и варим на медленном огне 5 минут.
- Нарезаем зелень, укроп, петрушку, лук, щавель.
- Вкладываем всю зелень в кастрюлю
- Соль, перец, приправы и лавровый лист добавляем в конце варки по вкусу.
- Готовый борщ разливаем по тарелкам, добавляем по вкусу сметану или майонез, кладем кусочек мяса и приятного аппетита!
Views: 5