Борщок

Борщок

Борщок — первое блюдо русской ресторанной кухни, разновидность консоме, прозрачный мясной бульон красновато-малинового цвета с кисловато-острым вкусом. Название блюда, родственное борщу, объясняется использованием свёклы в процессе приготовления.

Имеется несколько рецептов приготовления борщка, в основе которых лежит технология приготовления консоме, иногда проваренного с копчёностями или грибами, который требуется подкрасить свёклой. Нашинкованную свёклу добавляют к телятине в процессе варки бульона или, сбрызнув уксусом, добавляют в оттяжку, либо перед подачей в бульон добавляют свекольный экстракт или закипячённый свекольный квас. Борщок приправляют молотым красным перцем и, для улучшения вкуса, сахаром, иногда прокипячённой мадерой. Борщок обычно подают в бульонке с острыми сырными гренками «дьябли» на пирожковой тарелке, иногда с пирожками или гренками из слоёного теста. Прозрачный борщок в разных вариантах, в том числе и на рыбном бульоне, встречается в польской кухне. В белорусской кухне борщок сервируют с жареными ушками, начинёнными грибной икрой.

Суп “Борщок”

Ингредиенты:

Курица (или свинина, или говядина) — 500 г
Картофель (средний) — 6 шт
Свекла — 1 шт
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
Томатная паста — 1 ст. л.
Укроп
Лук зеленый
Петрушка
Соль
Перец черный
Лист лавровый — 1 шт

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Способ приготовления:

Бульон:

  1. В трехлитровую кастрюлю положить мясо (я делала с курицей), залить водой и поставить на плиту
  2. Когда вода с мясом закипит, снять пену, и варим не медленном огне 30 минут.
  3. Картофель порезать небольшими кубиками.
  4. Выложить в кастрюлю с бульоном и варить 5 минут.
  5. Нашинковать капусту длинными полосками.
  6. Выложить в кастрюлю.
  7. Нарезаем соломкой свеклу.
  8. Так же нарезаем морковь.
  9. Лук нарезать кубиками.
  10. Берем сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем все порезанные овощи. Жарим до готовности.
  11. Добавляем томатную пасту.
  12. Все овощи вместе с томатной пастой выкладываем в кастрюлю, даем закипеть и варим на медленном огне 5 минут.
  13. Нарезаем зелень, укроп, петрушку, лук, щавель.
  14. Вкладываем всю зелень в кастрюлю
  15. Соль, перец, приправы и лавровый лист добавляем в конце варки по вкусу.
  16. Готовый борщ разливаем по тарелкам, добавляем по вкусу сметану или майонез, кладем кусочек мяса и приятного аппетита!

Views: 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *