Борканник — пшенично-ржаной пирог, начинённый морковью с крутыми куриными яйцами, популярен в Псковской, Новгородской и Тверской областях.
История названия
Борканник (эст. pórgand, фин. pórkkana, латыш. bur̃kãns, прусск. Búrkan, лит. burkūnas, др.-греч. βράκανα) в переводе буквально — «морковь». Название берёт начало в тесных торговых и кулинарных связях между Новгородской Русью и народами Прибалтики с глубокой древности.
Особенности приготовления
Для теста смешивают пшеничную и ржаную муку вместе. Для начинки морковь отваривают, мелко нарезают или шинкуют, обжаривают в масле с репчатым луком, затем всё смешивают с куриными яйцами, сваренными вкрутую, добавляют укроп и тмин.
Борканник
Ингредиенты:
1,2 кг муки
3 больших моркови
2 луковицы
2 отварных яйца
2 стакана теплой воды
1 стакан подсолнечного масла
6 г сухих дрожжей
1 ч. л. соли
тмин по вкусу
Способ приготовления:
Соедините муку с солью, дрожжами и водой, добавьте масло.
Замесите тесто, переложите в глубокую емкость, укутайте в полотенце.
Когда тесто поднимется, еще раз вымешайте и оставьте подходить.
Очистите морковь и разрежьте вдоль на 4 части.
Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут.
Нарежьте овощ кубиками. Нарежьте кубиком лук и обжарьте на растительном масле, добавьте морковь и нарубленные яйца.
Посыпьте тмином.
Разделите тесто пополам и раскатайте в два круга.
Один покройте начинкой, другим накройте и защипните края.
Выпекайте 45 минут при 180 градусах.
Борканник (пирог с морковью)
Ингредиенты:
Для теста
мука – 250 г
молоко – 120 г
растительное масло – 50 г
сахар – 1 ст. л.
дрожжи свежие – 8 г
соль – 2 щепотки
Для начинки
морковь – 3 шт.
лук репчатый – 1 шт.
яйца куриные – 3 шт.
тмин – 2 щепотки
соль – 3 ч. л.
сливочное масло – 20 г
Способ приготовления:
- В теплом молоке развести дрожжи и сахар.
В муку добавить соль, растительное масло и молоко с дрожжами. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить подходить на 1 час.
Обмять и оставить еще на 30 минут. - Морковь почистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Яйца сварить вкрутую. Лук, яйца и морковь нарезать мелким кубиком.
Лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить морковь, соль и тмин.
Обжаривать еще 5 минут.
Добавить яйца.
Перемешать и дать начинке остыть.
Часть теста, примерно 100 г, оставить для декора.
Остальное тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 5–7 мм.
В центр выложить начинку, защипить края пирога и уложить на противень швом вниз.
Накрыть пирог полотенцем и дать расстояться 25 минут в теплом месте.
Смазать пирог яйцом.
Из остатков теста слелать декор и украсить пирог. - Выпекать пирог при 170°C примерно 30 минут.
Накрыть сверху полотенцем и дать немного остыть. Пирог готов.
Приятного аппетита!
Views: 8