Блинчики по-гунделевски

Блинчики по-гунделевски

Блинчики по-гунделевски (блинчики а-ля Гундельгундель-палачинта венг. Gundel-palacsinta) — десертное блюдо венгерской кухни, блинчики с ореховой начинкой в шоколадной подливе с ромом, изобретение знаменитого кулинара Кароя Гунделя. Кулинарный хунгарикум и фирменное блюдо будапештского ресторана «Гундель».

Венгерские блинчики готовят очень тонкими на молоке или газированной воде. Начинку для блинчиков из молотых грецких орехов заваривают в пюреобразную массу на молоке с сахаром и корицей и замоченными накануне изюмом и апельсиновой цедрой. Шоколадную подливку готовят на основе шоколадного соуса со взбитыми сливками и ромом. Блинчики начиняют ореховой кремовой массой, сворачивают в трубочку или треугольниками и обжаривают в масле на сковороде или запекают в духовом шкафу, перед подачей поливают шоколадной подливкой. Иногда блинчики по-гунделевски ошибочно фламбируют, тем самым выжигая ром, вкус которого является характерной чертой десерта.

Блинчики по-гунделевски

Блинчики – это одно из любимейших блюд в Венгрии.
Здесь их готовят очень тонкими, а затем наполняют различными начинками. Это могут быть орехи, фрукты, творог, мясо и многое другое. Но по-настоящему изысканным и всемирно известным стало блюдо, изобретенное Кароем Гунделем. Этот известный кулинар придумал очень вкусную начинку, обладающую ярким вкусом. Сегодня блинчики с этой начинкой носят его имя и подаются в самых лучших ресторанах мира на десерт.

Для их приготовления понадобится:

Яйца – 2 штуки;
Молоко – 400 мл;
Мука – 240 г;
Соль, немного сахара;
Жир – 100г.

В первую очередь нужно смешать яйца венчиком с половиной холодного молока и высыпать в полученную смесь муку.
Затем образовавшееся гладкое тесто нужно разбавить оставшимся молоком.
Добавить соль и сахар. Сахара не должно быть много иначе блинчики будут прилипать к сковороде.
Полученное тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны.
Если оно более густое можно добавить еще молока или минеральной воды.
Прежде чем обжаривать блинчики нужно растопить жир в кастрюльке и хорошо разогреть сковороду.
Затем налить на ее поверхность примерно столовую ложку жира, так чтобы он покрыл ее дно, а затем слить лишнее.
Только после этого можно наливать тесто на сковороду.
Блинчики обжариваются очень быстро с двух сторон.
Как только блинчики будут готовы, можно приступить к приготовлению начинки.

Для нее понадобиться:

Ром – 150 г;
Изюм – 40 г;
Засахаренная апельсиновая цедра – 20г;
Молотые грецкие орехи – 180 г;
Сливки – 100 г;
Сахар – 120 г;
Молотая корица;
Предварительно за день до приготовления нужно положить в ром цедру и изюм.
На следующий день в разогретые сливки отправить орехи, цедру, изюм, корицу, сахар.
Все это проварить пару минут до получения пасты.
Когда она остынет добавить половину рома и перемешать.
Полученную начинку тонкими полосками уложить в блинчики и завернуть их трубочками и обжарить.
Подавать с шоколадной подливой, для которой понадобиться:

Молоко – 250 мл;
Сахар – 80 г;
Ваниль;
Шоколад – 100 г;
Сливки – 150 г;
Яичные желтки – 3 шт.;
Какао-порошок – 50 г;
Мука – 15 г.

Сливки взбить в крепкую пену.
Молоко разогреть, добавить сахар и ваниль.
Шоколад растопить.
Желтки растереть с сахаром, какао-порошком и мукой, затем добавить сюда шоколад и тоненькой струйкой, быстро помешивая влить горячее молоко.
Полученную массу постепенно смешать со взбитыми сливками.
Добавить оставшийся ром.
Блинчики по-гунделевски – это сложное, но очень вкусное блюдо.


Views: 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *