Билтонг, также бельтонг, билтон (афр. biltong — язык (полоска) с огузка) — южноафриканская разновидность вяленого мяса. Национальное блюдо африканеров (буров).
Производится в основном из филе говядины, но встречается билтонг и из других сортов мяса: дичи, страусятины, мяса антилопы, буйвола, слона и других животных. Для приготовления обычно используются нежирные отрубы.
Маринуется в уксусе, а затем в смеси соли, коричневого сахара, кориандра, чёрного перца и других специй, после чего сушится в специальных помещениях, шкафах, печах или на воздухе. Процесс обычно занимает несколько дней.
Пользуется популярностью в ЮАР и Намибии.
История
Рецепт приготовления вяленого мяса был завезён в Южную Африку голландскими колонистами в XVII веке. У поселенцев имелась постоянная жизненная необходимость сохранять запасы питания в жарком климате как можно дольше. Изготовление билтонга особенно распространилось среди белых переселенцев во времена великого трека.
Билтонг в домашних условиях
Описание приготовления:
Скажем так, что вяленое мясо никогда не сравнится с колбасой.
То мясо, которое мы приготовим, полностью натуральное, без примеси лишнего.
Оно будет долго храниться, а его вкус не будет портиться.
Это всё будет возможно, если правильно его подготовить и выдержать верный срок.
Ингредиенты:
Говядина — 500 Грамм
Специи — По вкусу
Соль — 250 Грамм
Бинт — 1 Штука Верёвка — 1 Штука
Количество порций: 8-10
Процесс приготовления:
Обмываем мясо, нарезаем его довольно большими кусками.
Утапливаем его в соли, хорошо натираем ею.
Мясо должно приобрести характерный цвет, как на фото.
А жидкость, которая будет выходить, нужно сливать.
Обмазываем мясо солью, её можно не жалеть (в пределах разумного), т.к. от неё зависит готовность мяса.
Так говядину нужно просаливать 7 дней, чтобы мясо полностью впитало всё и не осталось сырого места.
Через 7 дней промазываем мясо приправами и заворачиваем в бинт (или марлю), обвязываем верёвкой, чтобы подвесить.
Из приправ я брала: перец красный, кардамон и кориандр.
Вы, в принципе, можете брать готовые любимые смеси.
Мясо нужно сушить около месяца.
Можно понемногу пробовать по кусочку, когда вам покажется, что оно готово.
Сушить надо в месте, где держится температура желательно не ниже 0.
Можно и в холодильнике, но лучше — в месте, где происходит маломальская циркуляция воздуха.
Views: 3