Билгорайский пирог (польск. Pieróg biłgorajski, piróg biłgorajski, krupniak) — традиционное польское блюдо родом из Билгорая, в прошлом готовившееся к важным праздникам и торжествам.
Билгорайский пирог печётся из гречневой каши, картофеля, яиц и сметаны. В зависимости от рецепта пирог может также состоять из: мяты, смальца и шпика. Пирог, как правило, пекут прямоугольной или круглой формы. Текстура пирога твердая, своим внешним видом он напоминает свежеприготовленный паштет. Его можно подавать с молоком.
Это польское блюдо похоже своим вкусом на кашак: булочку с практически идентичным наполнением.
С 4 октября 2005 года билгорайский пирог включён Польским Министерством сельского хозяйства и развития села в список традиционных продуктов.
Билгорайский пирог
Пирог Билгорайски приготовлен на основе картофеля, гречки, творога, яиц и сливок.
Билгорайский пирог прекрасен как холодным, так и теплым со сливками.
Ингредиенты:
10 средних картофелин
100 г сливочного масла
300 г белого сыра
2 столовые ложки пшеничной муки
1 стакан гречки
5 столовых ложек густых сливок
3 яйца
соль и перец
Процесс приготовления:
- Картофель очистить, вымыть и отварить в подсоленной воде до готовности.
- Гречку отварить в подсоленной воде до расслоения.
- Выложите приготовленный горячий картофель в большую миску. Добавить масло, крупу, измельченный белый сыр, сливки, всыпать яйца и всыпать муку. Добавить соль и перец по вкусу. Смешивание.
- Выложить картофельно-гречневую массу на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Поставить пирогу в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 80 минут.
- Пирогу можно подавать теплой, вынимать ее прямо из духовки или отставлять на противень для охлаждения.
Пирог Билгорайский
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 стакана
- Масло сливочное – 150 гр.
- Дрожжи свежие 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана 10% – 2 ст. ложки.
- Сахар – 1/2 ст. ложки.
- Соль – ¼ чайной ложки.
Приготовление теста:
Мягкое сливочное масло смешать с мукой, досыпать сахар, дрожжи, соль, сметану, яйцо, замесить тесто.
Придать ему форму шара, положить на алюминиевую фольгу.
Минут через 15, когда оно увеличится, завернуть в фольгу и положить в прохладное место (температура + 5 градусов) на 1 час.
Ингредиенты для начинки:
- Очищенный, варений картофель 450 гр.
- Сметана 20% -1 стакан
- Белый сыр – 300 гр.
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Яйца – 3 шт.
- Соль, перец – по вкусу, листочки свежей мяты.
- Каша гречневая (чуть сыроватая – недоваренная) – 400 гр.
Процесс приготовления:
1.Остуженный картофель размять или перетереть. Остуженную кашу перемешать с мягким сливочным маслом, отставить на полчаса, затем добавить сыр, сметану, яйца, приправы и перемешать.
2.Высокую сковородку (или форму) промазанную растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и разместить на дно раскатанный пласт из половины приготовленного теста. Сверху положить начинку. Закрыть вторым пластом теста, подвернув его края по бокам так, чтобы оба пласта теста соединились, а вся начинка оказалась внутри пирога. Смазать яйцом.
3.Выпекать пирог Билгорайский в горячей духовке (180 градусов) 80 минут. В конце приготовления готовность теста проверить, проткнув его деревянной палочкой.
- Достаем Билгорайский пирог из духовки, он готов. Можно угощаться горячим пирогом, он будет вкусным и когда остынет.
Views: 3