Биг Мак (англ.Big Mac) — гамбургер, продаваемый международной сетью ресторанов быстрого питания McDonald’s. Он был представлен в районе Питтсбурга в 1967 году, а в 1968 году — по всем США. Это один из флагманских продуктов и фирменных блюд компании. «Биг Мак» состоит из двух говяжьих котлет, соуса, салата, сыра, соленых огурцов и лука на трехслойной булочке с кунжутом.
История
«Биг Мак» был придуман Джимом Деллигатти (англ. Jim Delligatti), одним из первых франчайзеров Рэя Крока, управлявшим несколькими ресторанами в Питтсбурге, Пенсильвания. Он был изобретен на кухне первого франчайзингового ресторана «Макдоналдс» Деллигатти, расположенного на Макнайт Роуд в пригороде Росс Тауншип.
У Биг Мака было два предыдущих названия, оба из которых провалились на рынке: «Аристократ», которое американцы считали трудным для произношения и понимания, и «Блю Риббон Бургер». Третье название, «Биг Мак», было придумано Эстер Гликштейн Роуз, 21-летней секретаршей-рекламщицей, работавшей в штаб-квартире McDonald’s в Оук-Брук, Иллинойс.
Дебют Биг Мака состоялся 22 апреля 1967 года в «Макдоналдсе», принадлежавшем Деллигатти в Юнионтауне, Пенсильвания, по цене 0,45 доллара США (эквивалент 3,66 доллара США в 2021 году).
Изначально он создавался как конкурент аналогичному гамбургеру ресторана Big Boy, но впоследствии оказался столь популярным, что в 1968 году стал продаваться во всех штатах США. Одной из его особенностей, отличавшей его от всех остальных бургеров того времени, стал третий кусок хлеба (англ. “club” layer), стабилизирующий содержимое и не дающий гамбургеру развалиться.
Сегодня «Биг Мак» известен во многих странах мира. Журнал The Economist использует этот гамбургер как сравнительный показатель индекса стоимости жизни в различных странах (т. н. Индекс бигмака), так как он весьма распространён и содержит в себе основные продукты сельского хозяйства любой страны. В англоязычных странах такой подход называют «бургерономикой».
Биг мак
Ингредиенты:
Говяжий фарш — 400 Грамм
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Булочка — 2 Штуки (с кунжутом )
Лук — 0,5 Штуки
Салат — 1/4 Штуки
Сыр — 2 Ломтика
Маринованные огурцы — 2 Штуки
Майонез — 300 Грамм
Корнишоны — 3 Штуки
Белый уксус — 2 Чайных ложки
Перец черный — 1 Щепотка
Горчица мягкая — 2 Чайных ложки
Луковый порошок — 1,5 Чайных ложки
Чесночный порошок — 1,5 Чайных ложки
Копченая паприка — 0,5 Чайных ложки (хлопья)
Количество порций: 2
Процесс приготовления:
- Сперва сделайте знаменитый соус: для этого в миску выложите майонез, мелко нарубленные корнишоны, добавьте белый уксус, щепотку соли, горчицу, луковый и чесночный порошок, красный и черный перец, хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник.
- В миску выложите фарш, добавьте соль и перемешайте, затем разделите его на 4 части, сформируйте шарики и прижмите их. Полученные котлеты обжарьте по 2 минуты с каждой стороны, затем держите их в тепле.
- Каждую булочку аккуратно разрежьте на 3 части и слегка обжарьте на сухой сковороде.
- Нарежьте лук и огурцы тонкими кольцами, измельчите салат.
- Выложите немного соуса на нижнюю часть булки, затем — сыр, измельченный салат, лук и огурцы, добавьте котлету и накройте вторым слоем булки.
- Снова смажьте булку соусом, добавьте сыр, салат, лук, огурцы и котлету, затем снова щедро смажьте соусом и накройте булкой.
- Подавайте биг мак сразу или оставьте его на 10-15 минут, чтобы он пропитался.
Views: 3