Бетта-мажарг (ингуш.Бетта-мажарг) — блюдо ингушской кухни, ингушское национальное изделие из муки, напоминающее ватрушки, однако имеющее оригинальную начинку и способ приготовления.
История
Блюдо является традиционным для ингушей с глубокой древности. Особую популярность имело блюдо в праздничные дни и зимой.
Приготовление
Дрожжевое тесто долго раскатывают, после чего отрезают порционные куски. Отрезанные куски теста формируют в круглую форму и начиняют тертым сыром, посыпают корицей и выпекают в печи. Обязательно подавали с чаем из чабреца и зверобоя. В современное время подают с обычным чаем или кофе.
Разновидности
В ингушской кухне есть несколько видов бетта-мажарг:
- С начинкой из творога подслащенный.
- С маковыми семечками вместо корицы.
Бетта-мажарг
Входит в национальные кухни
Ингушская кухня, Кавказская кухня
Основные компоненты:
мука, дрожжи, сливочное масло, сыр, корица.
Выпечка ингушей.
Жизнь наших предков не была легкой.
Все мы слышали и читали, как тяжело было выживать под натиском бесчисленных завоевателей, прокатывавшихся через Кавказ и разрушавших в пыль и прах создаваемое людьми.
Природные бедствия, эпидемии тоже вынуждали уходить с насиженных мест.
Горы были пристанищем и защитой для людей, но заниматься сельским хозяйством здесь было сопряжено с большими трудностями, а то и с риском для жизни.
Но и здесь люди приспосабливались, разбивая террасы и используя крутые склоны.
После тяжелой работы, вернувшись домой, приятно было вдохнуть запах печеного хлеба, отведать его хрустящую корочку и ощутить прилив бодрости.
Так что же пекли ингуши?
- Ольг – круглый хлебец ( аьлий гIольг)
- Божольг – треуголный хлеб, посвящавшийся, как я выяснила, Сириусу.
- Элг – пряник.
- Маькха – хлеб (кха – пашня, нива; кхе – фасоль, горох; Ма – Сириус, богиня – мать).
- Сискал -кукурузный хлеб, чурек.
- Локъам – блин, оладья.
- Баппи – вероятно, круглый хлеб ( баппа – одуванчик)
- Далма – (да – госпожа, господин; ала – пламя; Ма- Сириус)
- Доалда – ( доал – опека, владение, да – хозяин, отец)
- ЧIапилг – пшеничная печеная лепешка с начинкой ( из творога, тыквы, картофеля , иногда с добавлением эелени и свекольной ботвы).
- Балаж – ячменный хлеб.
- ХIалтIам – галушки из кукурузной или пшеничной муки (ХIало – бог солнца, ткъам – крыло). Крупные галушки из кукурузной муки – Селий хьалтIам.
- ЧIорк – сушки
- ХIовла – халва из кукурузной или пшеничной муки, по желанию – с добавлением изюма или орехов.
- ЗIоакаш – хворост (зIок – клюв, возможно, посвящен был Тушол -котам).
- Хингал – пирожок, вареник с начинкой, лепешки в форме полукруга ( возможно, посвящены были Луне).Начинка – из тыквы, творога, картофеля или мясная.
- ГIалгIал – маца.
- Мажарг – округлой формы “зраза” из кукурузной или просяной муки.
- Цу – мука из прожаренной кукурузы, ячменя.
- Дятах – каша, приготовленная на одном масле. (см.Ч.Ахриев)
- Мойчаж – похожие на галушки изделия из теста (ч.Ахриев)
- Бетта мажарг – печеная ватрушка.
- Топаш – колбаски из кукурузной муки,печенные на углях.
- Гарзаш – лапша из пшеничной муки, варенная в молоке или бульоне.
- КIо – мамалыга из кукурузной сечки. Сверху клали измельченный творог и поливали маслом.
Views: 3