Бекон с капустой
Бекон с капустой (ирл. Cabáiste agus bagún, англ. Cabbage and bacon) — традиционное ирландское блюдо, которое готовится из беконной части свиной туши, специй (гвоздика, душистый перец) и капусты, иногда с добавлением картофеля, моркови, лука, репы, иногда для приготовления этого блюда используется копчёный бекон. Блюдо обычно подаётся с белым соусом, который обычно готовят из муки, сливочного масла, молока и петрушки. Популярность этого блюда в прошлом объясняется тем, что ингредиенты были доступны для большинства населения, это блюдо и сейчас очень популярно в Ирландии.
Варианты блюда
Солонина с капустой (США)
В конце XIX в. ирландские иммигранты, приехавшие в США, стали заменять традиционный бекон солониной. Как и в оригинальном рецепте, в это блюдо часто добавляли картофель и морковь. Солонина с капустой остаётся и сейчас очень популярным блюдом среди выходцев из Ирландии в США, часто это блюдо подаётся на День святого Патрика.
Тушеная капуста с беконом
Ингредиенты:
Кочан капусты — 1 Штука
Бекон — 200-250 Грамм
Лимонный сок — 1 Ст. ложка
Уксус — 1 Ст. ложка
Масло оливковое — 4-5 Ст. ложек
Соль — По вкусу
Вода — 1-1,5 Стакана
Количество порций: 4
Процесс приготовления:
- Оборвите верхние листы с кочана капусты и разрежьте ее на четыре части. Каждую часть промойте холодной водой.
- Срежьте кочерыжку.
- Нарежьте каждую четвертинку капусты полосками.
- Бекон нарежьте небольшими кусочками.
- В кастрюлю налейте холодной воды, добавьте лимонный сок. Затем выложите нарезанную капусту и бекон.
- Доведите капусту с беконом и водой до кипения, затем понизьте огонь до среднего и тушьте капусту в течение часа под прикрытой крышкой.
- Через час, когда капуста станет мягкой, откиньте ее вместе с беконом на дуршлаг. Затем выложите в сервировочное блюдо.
- Тушеную капусту с беконом можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Views: 3