Бекеоффе
Бекеоффе (фр. baeckeoffe) — блюдо, напоминающее рагу или стью, типичноe для французского региона Эльзас, расположенного на границе с Германией. На эльзасском диалекте Baeckeoffe означает «печь пекаря». Это смесь нарезанного картофеля, лука, баранины, говядины и свинины, маринованных на ночь в эльзасском белом вине и ягодах можжевельника, и медленно приготовленных в печи, в запечатанной с помощью хлебного теста керамической форме для запекания. Лук-порей, тимьян, петрушка, чеснок, морковь и майоран — другие часто используемые ингредиенты для придания вкуса и цвета.
Эльзасцы часто едят это блюдо по особым случаям, например, к Рождеству.
История
Есть мнение, что беккоффе — это блюдо, вдохновленное чолнтом, древнееврейским традиционным блюдом для Шаббата. Из-за духовного запрета на использование огня с вечера пятницы до вечера субботы евреи должны готовить еду для субботы в полдень пятницы, а затем отдавать блюдо пекарю, который сохранял его в духовке до полудня субботы.
Традиционно женщины готовили беккоффе в субботу вечером и оставляли его пекарю готовить в его постепенно остывающей печи в воскресенье, пока они посещали продолжительные церковные службы лютеранской церкви, некогда типичные для этого региона. Пекарь брал «веревку» из теста и выкладывал её по краю большого тяжелого керамического горшка для запекания, а затем плотного закрывал горшок крышкой. Это сохраняло влагу и весь аромат внутри. На обратном пути из церкви женщины забирали рагу и хлеб. Это было удобно эльзасцам, соблюдающим строгие лютеранские правила субботы. Частью ритуала является разрушение корки, образованной веревкой (прокладкой) из теста.
Другая версия истории происхождения этого блюда состоит в том, что женщины в Эльзасе стирали по понедельникам и поэтому не успевали готовить. В понедельник утром кастрюли отдавали пекарню и занимались стиркой. Когда дети возвращались из школы домой, они забирали горшок у пекаря и несли его домой. Эта версия истории может быть ближе к реальности, поскольку пекарни часто закрывались по воскресеньям.
Бекеоффе (Baeckeoffe) – тушеное мясо по-эльзасски
Ингредиенты:
Свинина (мякоть: лопатка или шея) — 300 г
Говядина (мякоть: голень или лопатка) — 300 г
Баранина (лопатка) — 300 г
Картофель — 600 г
Лук репчатый — 2 шт
Морковь — 200 г
Чеснок — 2 зуб.
Соль
Смесь перцев (молотая)
Лист лавровый — 2 шт
Петрушка (зелень)
Сельдерей листовой (зелень)
Майоран (сухой) — 1/4 ч. л.
Тимьян (сухой) — 1/4 ч. л.
Вино белое сухое — 300 мл
Груша (в оригинальном рецепте, я не клала) — 2 шт
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 4
Процесс приготовления:
Вполне понятно, что не может быть строгого рецепта этого блюда.
- Для приготовления этого блюда мясо рекомендуется мариновать заранее.
Средними кусочками режем мякоть свинины, баранины и говядины. - Добавляем крупно порезанную одну луковицу, мелкопорезанный раздавленный чеснок и кольцами морковь.
- Добавляем соль, все вышеперечисленные приправы: перец, тимьян, майоран, лавровый лист и пучок зелени. Заливаем белым сухим вином.
- Всё перемешиваем и ставим в холодное место на сутки мариноваться мясо.
- Берём горшочек для запекания, слоями кладём мясо с овощами, добавляем ещё порезанную луковицу и пучок оставшейся в маринаде зелени.
- Сверху кладём крупнопорезанный картофель. В оригинале ещё кладут сверху четвертинки груши.
- Заливаем оставшимся маринадом. Накрываем горшочек фольгой (а в некоторых источниках рекомендуют даже приклеить крышку к горшку тестом), закрываем крышкой, ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 2-2,5 часа.
- Подаём бекеоффе горячим в той же форме, в которой блюдо готовилось.
Приятного аппетита!
Views: 3