Бефстроганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски»; также встречаются варианты «Беф а-ля Строганов» и «мясо по-строгановски») — популярное во всём мире блюдо русской кухни, которое готовится из мелко нарезанных кусочков говядины с соусом. Получило название в честь графа Александра Григорьевича Строганова.
История
Первый рецепт «говядины по-строгановски, с горчицею» был напечатан в книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец в 1871 г.. Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795—1891).
По основной версии, блюдо создал служивший у Строганова французский повар Андре Дюпон.
По другой версии, А. Г. Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый «открытый стол», на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, вероятно, подавалось и для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, удобного деления на порции и в-третьих, в то же время вкусного. Один из поваров графа удачно объединил технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом).
Блюдо получило широчайшее распространение в мире: его подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых. После Второй мировой войны бефстроганов вошёл в номенклатуру международной ресторанной кухни как русское блюдо. По аналогии с этим блюдом готовят печень по-строгановски.
Приготовление
Бефстроганов является основным, или, как принято называть «вторым» блюдом, для него лучше всего подойдёт мякоть говядины — филейная часть, тонкий край, кострец. Бефстроганов и гарнир непременно подаются горячими, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции.
Точный рецепт классического блюда не сохранился, в течение многих лет и во многих странах в рецепт вносились различные изменения, в основном, приводившие к утрате целостности и технологии блюда. Данный рецепт наиболее приближен к оригинальному по реконструкции В. В. Похлёбкина. Говядину легко отбить в куске. Нарезать мясо тонкими ломтиками, толщиной около 0,5 сантиметра, при этом обычное правило нарезания мяса поперёк волокон приобретает обязательный характер. Панировать ломтики в муке. В сковороду налить масло, дно сковороды выложить репчатым луком, нарезанным кружками, с тем, чтобы не допустить соприкосновения мяса с посудой. На большом огне быстро обжарить ломтики мяса до появления коричневого цвета, отличающегося в известной степени лакированной поверхностью.
Обжаривание — самый важный этап в приготовлении блюда, при правильном предварительном прокаливании масла и небольшой порции мяса, обжаривание в любом случае не должно занять более 5 минут, а правильнее 2—3 минуты. Долгое обжаривание непременно приведёт к утрате сочности ломтиков. После кратковременного обжаривания залить сметаной, смешанной с томатной пастой, причем сметаны должно быть больше. Тушить под крышкой, в зависимости от качества мяса, от 15—20 минут до одного часа. Из пряностей — только чёрный перец. В одном из рецептов начала XX века рекомендуется влить в сметану ложку-другую мадеры. Наилучший гарнир для блюда (по мнению В. В. Похлёбкина) — жаренный во фритюре картофель с добавлением долек свежего помидора. В более современных рецептах в соус часто добавляются грибы (шампиньоны), томатная паста заменяется на горчицу, а в качестве гарнира выступает картофельное пюре (реже — макаронные изделия, гречка или рис).
Классический рецепт бефстроганова из говядины на сковороде со сметаной
Ингредиенты:
Говядина – 500 гр.
Вода – ½ стакана
Масло сливочное – 40 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло оливковое – 1.5 ст.л.
Чеснок – 2 зубка
Сметана – 4 ст.л. (жирной)
Соль, перец, приправы – по вкусу
На порцию
Калории: 193 ккал
Белки: 16.7 г
Жиры: 11.3 г
Углеводы: 5.9 г
Приготовление:
- Говядину промыть и обсушить бумажными полотенцами. Убрать с нее пленки и жилки. Порезать мясо тонкими пластинами около 1 см толщиной.
- Мясо выложить на пищевую пленку, накрыть ею же и отбить при помощи кухонного молотка. Порезать говядину поперек волокон тонкими брусочками.
- Сложить нарезанную говядину в глубокую посуду, посолить, добавить приправы и по желанию можно положить немного лимонной цедры. Перемешать все и оставить настояться при комнатной температуре примерно полчаса.
- Поставить сковороду на средний огонь, распустить в ней сливочное масло, добавить оливковое масло и разложить кусочки говядины. Жарить мясо на среднем огне, не забывая перемешивать, до полуготовности.
- Лук очистить от шелухи, сполоснуть, порезать на кубики среднего размера. Чеснок почистить, обмыть водой, потереть на мелкой терке.
- Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавить лук с чесноком.
- Хорошо перемешать и жарить до мягкости лука. После этого влить в сковороду воду и тушить на среднем огне, пока вода не выпарится.
- Положить сметану, размешать, убавить огонь.
- Подавать готовый бефстроганов, присыпав мелко нарезанной зеленью, в качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, вареные крупы или спагетти. Полить блюдо соусом из сковороды.
Приятного аппетита!
Классический бефстроганов из говядины с соусом на сливках
Очень быстрое мясное блюдо, которое реально приготовить за полчаса. Говяжий бефстроганов со сливками получается очень сочным и нежным.
Время готовки: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Говядина – 700 г;
Сливки 10 % ‑ 1 стакан;
Паста томатная – 60 г;
Лук репчатый – 1 шт.;
Мука пшеничная – 2 ст. л.;
Масло растительное – 2-3 ст. л.;
Соль, любые специи – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Кусок говядины порезать на пластины толщиной примерно 1 см. Разложить их на разделочной доске и накрыть пищевой пленкой или тонким целлофановым пакетом. Это делается для того, чтобы брызги сока и кусочки мяса не летели по сторонам.
- Слегка отбить кусочки мяса с двух сторон. Нарезать продолговатыми тонкими полосками поперек волокон.
- Насыпать в глубокую миску муку, выложить в нее брусочки мяса и хорошо обвалять.
- Сковороду поставить на средний огонь. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить к луку мясо в мучной панировке, перемешать. Обжаривать около 2-3 мин.
- Влить в сковороду сливки, выложить томатную пасту и посолить, добавить любимые приправы и черный молотый перец. Перемешать и протушить под крышкой около 25 мин., проверяя мясо на жесткость.
- Подавать в горячем виде к гарниру из сваренного картофельного пюре. К бефстроганову с пюре можно подать домашние разносолы или консервированный горошек из банки, предварительно слив через сито лишнюю жидкость.
Приятного аппетита!
Вкусный бефстроганов из говядины со сливками и грибами
Если к соусу на основе жирных сливок добавить обжаренные шампиньоны, бефстроганов получится особенно ароматным и тающим во рту. Такой нежный соус со сливочным грибным послевкусием приятно подчеркнет вкус жареной говядины и станет хорошим дополнением к гарниру.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Говядина – 1,3 кг;
Шампиньоны – 260 г;
Сливки 33 % ‑ 230-300 мл;
Лук репчатый – 1 шт.;
Мука пшеничная – 2 ст. л.;
Лавровый лист – 4 шт.;
Соль, молотый перец, специи – на свой вкус;
Подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Очистить крупную головку лука от шелухи, сполоснуть, порезать тонко полукольцами. Разогреть в сковороде на среднем огне подсолнечное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Грибы вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Порезать шампиньоны тонкими пластинками и добавить к луку. Жарить, пока не испарится жидкость из грибов.
- Говядину сполоснуть под холодной водой, обсушить плотным бумажным полотенцем и порезать тонкими брусочками поперек волокон.
- Огонь увеличить, добавить к зажарке мясо, и готовить до образования на нем золотистой корочки. При этом нужно постоянно мешать массу, чтобы она не подгорела.
- Всыпать в сковороду муку, добавить жирные молочные сливки и лавровые листы.
- Посолить, поперчить массу, добавить необходимые специи. Уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой. Тушить мясо до готовности (до момента, когда говядина станет мягкой).
- Подавать горячий бефстроганов с соусом к рассыпчатой гречневой или перловой каше.
Приятного аппетита!
Рецепт классического бефстроганова из говядины в мультиварке
Почти на каждой современной кухне можно встретить мультиварку, и многие классические рецепты блюд адаптированы под эту кухонную технику. Бефстроганов в сметанном соусе готовится в мультиварке в течение часа, после чего можно подавать сочное мясо к гарниру.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Говяжья вырезка – 0,5 кг;
Лук репчатый – 2 шт.;
Сметана – 2 ст. л.;
Томатная паста – 1 ст. л.;
Вода – 1 стакан;
Мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
Лавровый лист – 3 шт.;
Соль поваренная – 1 ч. л.;
Черный молотый перец, приправы – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Говядину промыть в холодной воде, обсушить, нарезать тонкими длинными полосками.
- Лук очистить от шелухи, нарезать мелко на кубики. Установить мультиварку в режим жарки, влить подсолнечное масло и пассеровать лук до золотистого состояния.
- Добавить к зажарке из лука нарезанную говядину, влить 4 ст. л. воды и установить программу «Тушение» на 50 мин.
- Отдельно в стакане быстро смешать муку, томатную пасту и сметану, размешать до однородности. Можно добавить 1 ст. л. воды, чтобы хорошо размешать комочки муки.
- Полученную смесь добавить к мясу, посолить, поперчить и добавить пряности, тщательно перемешать.
- Через 3-4 мин. влить в чашу оставшуюся воду, перемешать и оставить блюдо тушиться до окончания работы программы.
- За 5 мин. до конца приготовления открыть крышку мультиварки и положить в блюдо лавровый лист
- Когда программа завершит работу, не открывать крышку устройства еще около 10 мин., дать блюду дойти до готовности в тепле.
- Подавать с печеным картофелем, пастой или крупяным гарниром.
Приятного аппетита!
Вкусный рецепт бефстроганова из говядины с подливкой
Говядина очень полезна для растущего детского организма, поэтому бефстроганов станет отличным вариантом мясного блюда для ребенка от 3 лет. Обычно дети любят это блюдо не только за его мягкость и отсутствие резкого вкуса, но и за ароматную сочную подливку.
Время готовки: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Говядина – 600 г;
Лук репчатый – 1 головка;
Помидор – 1 шт.;
Йогурт греческий без добавок – 150 г;
Вода – 160 мл;
Томатная паста – 0,5 ст. л.;
Мука пшеничная – 1 ч. л.;
Оливковое масло – 2-3 ст. л.;
Лист лавровый – 2 шт.;
Соль, черный перец – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Для приготовления желательно купить мясо с лопаточной части. Вымыть говядину в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами. Порезать его при помощи острого ножа на тонкие длинные брусочки.
- Лук очистить от шелухи, сполоснуть и нарезать полукольцами.
- Помидор подержать в кипятке около 2-3 мин., снять кожицу, удалить плотную белую часть. Порезать на мелкие кубики.
- Сковороду поставить на сильный огонь, влить оливковое масло и раскалить. Обжаривать мясную соломку до состояния золотистой румяности (2-3 мин.), убрать на тарелку и дать слегка остыть.
- Выложить нарезанный лук в сковороду, где до того жарилось мясо. Добавить туда же немного масла. Обжарить 2-3 мин., затем всыпать муку, перемешать и жарить еще 1 мин.
- Добавить в зажарку помидор, слив с него жидкость. Через 4 мин. положить томатную пасту и греческий йогурт. Добавить воды и размешать.
- Получившуюся подливку посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Выложить в сковороду брусочки говядины и перемешать.
- Тушить на медленном огне под закрытой крышкой около 20 мин.
Приятного аппетита!
Классический бефстроганов с солеными огурцами
Разнообразить такое блюдо, как бефстроганов, можно, добавив в него соленые огурцы. Эффект вам точно понравится. По вкусу такое мясо напоминает татарское блюдо азу.
Время готовки: 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Говядина – 600 г;
Лук репчатый – 60 г;
Огурец соленый – 110 г;
Горчица – 1 ст. л.;
Паста томатная – 1 ч. л.;
Сливки – 320 мл;
Масло растительное без запаха – 3 ст. л.;
Мука пшеничная – 1 ст. л.;
Укроп – пару веточек;
Соль и перец молотый черный – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Лук почистить, обмыть и порезать полукольцами.
- Сковороду установить на средний огонь. Обжарить лук на растительном масле до мягкого состояния.
- Огурцы для рецепта следует брать соленые, не стоит их заменять маринованными. Настрогать огурцы на овощерезке или нарезать аккуратно ножом на тонкие длинные пластинки.
- Добавить огурцы к луку и обжаривать на среднем огне, постоянно мешая, еще примерно 5 мин.
- Говядину промыть холодной водой, промокнуть бумажными полотенцами. Порезать поперек волокон на толстые пластины, отбить кухонным молотком, а затем нарезать отбитое мясо тонкими брусочками.
- Нарезанную говядину обвалять в муке. Налить в отдельную сковороду растительное масло, выложить мясо в панировке из муки и на сильном огне обжарить примерно 5 мин., пока говядина не посереет (следить за тем, чтобы не пригорела).
- В сковороду, на которой жарится мясо, выложить овощи, положить томатную пасту и горчицу (горчица должна быть однородной, без зерен). Поперчить, посолить на свой вкус.
- Влить к мясу сливки, перемешать. Готовить на слабом огне примерно 20 мин. до момента, пока мясо не станет мягким, а соус загустеет.
- Подавать в горячем виде с картофельным пюре и свежими овощами, посыпав мелко нарезанным укропом.
Приятного аппетита!
Нежный бефстроганов из говядины в молочном соусе
Если нет желания тратить деньги на жирные сливки для соуса к бефстроганову, всегда можно использовать то, что стоит в холодильнике, ‑ взять молоко. Соус получается не менее вкусным, главное, по возможности, брать молоко от 2,5 % жирности.
Время готовки: 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Говядина – 600 г;
Молоко жирное – 260 мл;
Лук репчатый – 2 головки;
Морковь – 1 шт.;
Мука пшеничная – 3 ч. л.;
Соль, перец и пряности – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Говядину вымыть под холодной проточной водой, обсушить плотными бумажными полотенцами. Нарезать мясо длинными тонкими полосами. Если требуется, то предварительно можно порезать кусок мяса поперек волокон на ломти, отбить их и после этого нарезать соломкой.
- Обжарить мясо на среднем огне на сковороде без добавления масла (мясо должно поменять свой цвет).
- Овощи очистить, вымыть. Лук порезать полукольцами или четвертинками, морковь лучше всего порезать соломкой или небольшими кубиками, кружочками (тереть на терке не нужно).
- Добавить овощи в сковороду к говядине, влить небольшое количество воды из фильтра и тушить заготовку примерно 15 мин. на среднем огне, время от времени перемешивая массу.
- Для соуса смешать молоко, муку, посолить, поперчить и тщательно все размешать, чтобы не осталось комочков.
- Соус добавить в сковороду к говядине, готовить, периодически мешая, где-то полчаса.
- Подавать вкуснейший бефстроганов с рассыпчатыми крупяными кашами.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт вкусного бефстроганова из говядины в духовке
В рецепт входит всего 4-5 составляющих, а результат превосходит все ожидания. Ресторанное блюдо на вашей кухне оценят домашние и гости.
Время готовки: 2 часа.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Говядина – 600 г;
Лук репчатый – 1 головка;
Сливки 33-35 % ‑ 50 г;
Соль, перец, специи – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Говядину обмыть, просушить бумажными салфетками. Порезать кусок мяса поперек волокон ломтями толщиной 1 см, разложить на разделочной доске и накрыть пищевой пленкой. При помощи кухонного молотка отбить мясо, затем каждый кусочек нарезать тонкими лентами.
- В сковороду налить каплю растительного масла без запаха, выложить кусочки мяса. Жарить на слабом огне, постоянно помешивая, до румяности.
- Лук очистить от шелухи, помыть и порезать тонкими полукольцами. Добавить к говядине, посолить и поперчить, добавить любимые приправы по желанию. Хорошо размешать массу.
- Говядину с луком выложить на сковороду без ручки или форму для запекания. Влить сливки, перемешать, попробовать на соль и специи. Досолить, если это необходимо.
- Духовой шкаф предварительно нагреть до 180 градусов.
- Тушить мясо в духовке около 35-40 мин., накрыв форму листом пищевой фольги.
- Подавать мясное блюдо с запеченным картофелем, картофельным пюре. Также в качестве гарнира подойдут вареные крупы, тушеные овощи, консервированный горошек или спаржа.
Views: 8