Бебинка
Бебинка (порт. Bebinca, bibik, bebinka) — традиционный десерт из Гоа, Индия, слоёный пирог, оригинальный рецепт которого принадлежит португальскому миссионеру по имени Бебиана из монастыря Санта-Марта в Гоа. Бебиана воспользовался своим знанием португальских монастырских сладостей (отсюда включение желтков) и добавил ингредиенты и методы, используемые в регионе Гоа. Например, кокосовое молоко и мускатный орех, а также технику приготовления в глиняных горшках.
Традиционно у Бебинки от 7 (отсюда название «Bebinca das 7 folhas») до 16 слоев, но её можно модифицировать по своему усмотрению и вкусу. Он особенно популярен во время Рождества, но доступен в Гоа круглый год из-за туристического спроса. Его также легко носить с собой и хранить в течение длительного времени или есть в свежем виде.
Бебинка также была принята в качестве названия тайфуна в северо-западной части Тихого океана, благодаря Макао.
Десерт также готовят в Португалии и Мозамбике.
Приготовление
Бебинка требует много времени на приготовление. Тесто готовится из муки, сахара, топлёного масла, яичного желтка и кокосового молока. В горячую форму с маслом наливается часть теста и ставится в духовку. По истечении 10 минут вынимается первый слой, смазывается топленым маслом и поверх него наливается половником следующий. Опять запекается в духовке до 10 мин. Эта операция повторяется 6—7 раз. Бебинку можно украсить мускатным орехом или нарезанным миндалём.
Португальский десерт “Бебинка”
Ингредиенты:
Миндаль (очищенный от скорлупы и кожицы, молотый, можно не добавлять) — 100 г
Кардамон (очищенный и молотый) — 1 ч. л.
Орех мускатный (молотый) — 1/2 ч. л.
Сахар тростниковый (желтый) — 400 г
Молоко кокосовое — 400 мл
Мука пшеничная / Мука — 300 г
Желток яичный — 10 шт
Масло топленое (сколько потребуется) — 7 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 220*С в режиме гриля.
- На дно высокой формы диаметром приблизительно 23-25 см кладем шарик топленого масла (1-1,5 столовой ложки), форму ставим в горячую духовку.
- Доводим топленое масло до жидкого состояния, вытаскиваем форму и, вращая форму, очень хорошо распределяем масло по дну формы и ее стенкам.
Масло надо обязательно использовать топленое, обычное – сливочное при такой высокой температуре будет гореть. - Смолоть в кофемолке зерна очищенного от зеленой коробочки кардамона.
- Отделить яичные желтки от белков, белки собираем в баночку. Они нам в этом рецепте не нужны.
Взбиваем желтки с желтым сахаром до увеличения объема в 2 раза. (Если не удалось найти желтый сахар, можно обойтись обычным белым.) - Во взбитую массу засыпаем специи (кардамон и мускатный орех)
- Продолжая взбивать на низкой скорости, наливаем кокосовое молоко.
Продолжая взбивать, осторожно всыпаем муку.
Тесто должно получиться по консистенции как на оладьи.
Существуют 2 варианта теста для Бебинки: с добавлением молотого миндального ореха и без него. - В горячую форму с маслом наливаем половником 1/7-1/6 часть теста и сразу ставим в духовку.
Ничего сложного в выпечке этого десерта нет, но надо запастись терпением.
Одну и ту же операцию придется повторять 6-7 раз.
Каждый слой печется до 10 мин. при температуре 220*С в режиме гриль. - По истечении 10 мин. вынимаем первый слой, смазываем его топленым маслом (1-1,5 столовые ложки) и поверх него наливаем половником следующий.
Опять ставим в духовку до 10 мин.
Так повторяем 6-7 раз,
… пока не закончится тесто. - Последний слой смазываем топленым маслом и посыпаем молотым миндалем.
Форму накрываем блюдом, в котором будем подавать Бебинку.
Переворачиваем форму на блюде и оставляем так,
… пока форма не снимется с легкостью сама. - Десерт сервируется горячим с шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита!
Views: 8