Бармбрэк
Бармбрэк (ирл. báirín breac, англ. barmbrack) — сладкий дрожжевой хлеб с виноградом (белым кишмишем) и изюмом. Обычно подаётся как тосты (жареные ломтики) со сливочным маслом к чаю. Тесто для бармбрэка делается слаще, чем для простого хлеба, но не такое сладкое, как для кексов. Виноград и изюм придают этому хлебу особый аромат.
Хэллоуин
Бармбрэк в Ирландии является одним из главных атрибутов праздничного стола на Хэллоуин. При приготовлении праздничного бармбрэка, в тесто прятали горох, деревянную щепку, кусок ткани, монету и кольцо. Во время праздника кому-то попадался один из предметов, каждый из которых нёс определённый смысл: горох — не ждать скорой свадьбы, щепка — к неприятностям в семейной жизни, кусок ткани — к бедности, монета — к богатству, а кольцо — к скорой свадьбе. В соответствии с этой традицией, сейчас продаются бармбрэки с игрушечными колечками внутри.
Бармбрэк
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 1 Штука
Сахар коричневый — 130 Грамм
Мука пшеничная — 230 Грамм
Сода — 0,25 Чайных ложки
Разрыхлитель — 2 Чайных ложки
Корица молотая — 0,5 Чайных ложки
Мускатный орех — По вкусу
Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
Финики — 100 Грамм
Изюм — 200 Грамм
Чай черный — 1 Чайная ложка
Вода — 250 Миллилитров
Апельсин — 1 Штука
Количество порций: 10
Приготовление:
Подготовьте ингредиенты для приготовления бармбрэка.
Изюм и финики промойте и выложите в миску.
Добавьте к сухофруктам цедру одного апельсина.
Чайную ложку черного чая залейте 250 мл. кипятка и дайте настояться 10 минут.
После, этой заваркой залейте сухофрукты и цедру апельсина.
Оставьте на 8-10 часов, но если нет времени, то можно и меньше.
В миску насыпьте муку и сахар.
Если нет коричневого сахара, подойдет обычный.
Добавьте корицу молотую, ванильный сахар, мускатный орех, соду и разрыхлитель.
Добавьте яйцо.
Влейте чай, в котором замачивались сухофрукты.
Добавьте сок одного апельсина и выложите замоченный изюм с финиками и цедрой.
Перемешайте все ингредиенты теста для пирога.
Оно должно получиться густым.
Форму для кекса застелите бумагой для выпечки и выложите тесто.
Выпекайте бармбрэк в заранее разогретой до 170-175 градусов духовке 40-45 минут.
Готовность проверяйте сухой деревянной палочкой.
Если наколоть пирог и палочка выходит сухой, значит он готов.
Готовый бармбрэк извлеките из формы и можете сразу подавать к столу.
Вкусно как в теплом, так и в холодном виде.
Views: 6