Авголемоно
Авголемоно — традиционный греческий суп, аналоги этого супа встречаются в арабской кухне, в турецкой, в еврейской, в итальянской и в кухнях балканских народов. На русский язык название этого супа переводится как «яйца и лимоны», именно эти два ингредиента являются центральными в блюде.
Суп
Как правило, для приготовления супа используется куриный бульон, но возможно приготовление и на основе мясного бульона (обычно из баранины), рыбного или овощного. Орзо или другая мелкая паста отваривается в бульоне перед добавлением яично-лимонной смеси. Именно яично-лимонной смесью и регулируется густота супа (от практически бульона до супа-пюре). При введении смеси важно не допускать кипения бульона, чтобы яйца не свернулись. Часто в суп добавляют кусочки мяса, снятые с костей, на которых варился бульон для авголемоно. Суп обычно готовят из целых яиц, но бывают рецепты, где рекомендуют раздельно взбивать желтки от белков с лимонным соком и вводить их в бульон раздельно. В приготовлении этого супа важную роль играет крахмал, находящийся в орзо (рисе), который способствует стабилизации супа и не даёт жидкости отсечься.
Соус
Как соус авголемоно используется прежде всего для долмы, артишоков и для всевозможных блюд из овощей. В Греции такой соус подают к запечённой свинине. Очень популярны тефтели-юварлакиа с таким соусом (греч. γιουβαρλάκια αβγολέμονο). На Ближнем Востоке такой соус подают к курице и к рыбе. В Италии этот соус очень популярен к пасте у соблюдающих кашрут пищи евреев, так как не содержит молочных продуктов и совместим с мясными добавками.
История
Считается, что изначально подобный суп готовили испанские евреи ещё до изгнания. У сефардов такой суп назывался agristada, для его приготовления в качестве кислого компонента обычно использовали вержус, гранатовый сок или кислый апельсиновый сок, но никогда уксус. Впоследствии кислым компонентом стал именно лимонный сок.
Описание приготовления:
В классическом рецепте используется рис или мелкая паста (орзо). Суп стоит сразу подавать после приготовления, украсив его свежей зеленью. Суп готовится очень просто, однако, самое сложное – это в самом конце добавить яично-лимонную смесь в горячий суп, при этом интенсивно взбивая.
Основной ингредиент:
Овощи / Птица / Курица / Лук / Яйца / Куриная грудка
Супы Ингредиенты:
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Лук — 1 Штука
Бульон — 5 Стаканов
Вода — 1 Стакан
Рис или орзо — 0,5 Стакана
Куриная грудка — 450 Грамм
Соль, перец — По вкусу
Лимонный сок — 3 Ст. ложки
Яйца — 3 Штуки
Петрушка — По вкусу
Количество порций: 6-8
Views: 4