Атала
Атала (кирг. Атала, узб. Atala; тадж. Атала) — древний мучной суп в киргизской, узбекской и таджикской кухне.
В традиционном варианте обычно готовится из пшеничной муки. В некоторых вариантах используется мука из ячменя или кукурузы. Считается диетическим, но в то же время калорийным супом и поэтому в основном готовится для больных. В народе называется «жидким хлебом». Традиционно употребляется на завтрак и во время лечения больных.
В состав супа кроме муки входят хлопковое или растительное масло, а также яйца. В некоторых вариантах используется бараний курдюк или топлёное масло, лук, а также добавляется варёное мясо. В традиционном варианте в казан наливается масло и разогревается, после чего наливается один стакан воды. Через минуту добавляется разведенная мука. После этого данная масса варится, и одновременно помешивается половником для того чтобы мука не прилипла ко дну кастрюли. В середине процесса приготовления в казан добавляются щепотка соли и несколько сырых яиц или мелкие куски варёного мяса.
Атала – молочный суп на завтрак
Атала – одно из самых распространенных блюд в азиатских странах, который подается к завтраку.
Главным компонентом в этом супе является мука, разведенная в молоке, воде или бульоне. Сочетаются эти две технологии замечательно.
Предлагаю вам попробовать приготовить аталу на молоке.
Ингредиенты:
3 ст.л растительного масла
1 ст.л. муки
0.5 л молока
Соль
Готовить нужно в глубокой посуде (очень хорошо подходит казан).
В прогретое растительное масло добавить муку и жарить до темно-коричневого цвета, всё время перемешивая.
Чтобы молочный суп быстрее приготовился, можно заранее в другой кастрюльке вскипятить молоко, чтобы оно было горячим.
Готовой жареной муке дать остыть.
И только в остывшую массу добавить разогретое молоко, так как если мука будет горячей, надо будет по чуть-чуть вливать молоко и как можно быстрее перемешивать, а то мука сразу свернется комочками.
Посолить по вкусу. Вот и всё!
Кушайте аталу с лепешками.
Приятного аппетита!
СУП АТАЛА
В Узбекистане суп атала называют “жидкий хлеб”, за счёт его питательности, а ещё аталу можно использовать в виде базы для приготовления супов из мяса и овощей.
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 1 стакан
Курдючный жир – 4 столовые ложки
Вода – 1,5 литра
Яйца – 2 штуки
Соль – по вкусу
Приготовление:
Возьмите сито и просейте через него 1 стакан муки, потом в сковороде растопите 4 столовые ложки курдючного жира.
Муку переложите в раскалённый жир и обжаривайте её до тех пор, пока она не приобретёт светло-коричневый цвет (чтобы избежать образования комочков, старайтесь чаще перемешивать муку), после муку охладите.
Добавьте в сковороду с мукой 1 стакан прохладной воды и всё перемешайте (смесь должна стать однородной).
Вылейте в кастрюлю оставшуюся воду, затем доведите её до кипения, после этого добавьте в воду смесь из обжаренной муки и всё перемешайте.
Как только атала закипит, засеките время и варите суп около 10-15 минут.
В самом конце варки добавьте в кастрюлю 2 сырых яйца, потом всё посолите по своему вкусу и дайте супу постоять на огне ещё около 3-4 минут.
АТАЛА (МУЧНОЙ СУП)
- Взять чашку муки, налить холодной воды и развести до густоты жидкой сметаны. Хорошенько размешать, чтобы не образовались комочки.
- В кастрюлю положить баранье сало или топленое масло, разогреть его, добавить лук и пережарить. Затем влить 1 стакан воды, дать закипеть, добавить разведенную муку. Варить, помешивая шумовкой, чтобы мука не прилипла ко дну кастрюли.
- Если это блюдо готовится на бараньем сале, шкварки не следует снимать.
- Есть и другой способ приготовления этого кушанья: лук и муку пережарить на топленом масле, затем залить водой.
Ингридиенты:
500 г муки,
200 г топленого масла или курдючного сала,
2-3 головки лука.
Соль – по вкусу.
Рецептура блюда Атала
Наименование Количество:
стакан пшеничной муки 1 шт.
топлёный бараний жир 4 ст.л.
воды 1 1/2
яйца 2 шт.
соль по вкусу
Приготовление:
Муку просеять. На сковороде разогреть бараний жир. Пассеровать муку до светло-коричневого цвета, хорошо помешивая, чтобы не образовались комочки, затем охладить.
Развести муку в стакане холодной воды до однородности.
В кастрюле вскипятить воду, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить мучную смесь. После закипания варить в течение 10-15 минут.
Помешивая, ввести в суп сырые яйца, посолить, дать прогреться 3-4 минуты, затем убрать с огня.
Суп «Атала» популярен за счёт своей питательности, ведь, по сути, он является «жидким хлебом». Также его можно использовать как базу для приготовления мясных или овощных супов-пюре.
«Атала» в переводе с узбекского – мучная похлёбка, болтушка.
Views: 31