Аш-э реште
Аш-э реште — традиционное иранское, азербайджанское и афганское блюдо. Представляет собой густой суп из бобовых, лапши и пряностей.
Описание
Это блюдо представляет собой один из популярных видов густого супа («аша»). Его готовят из фасоли (можно добавить чечевицу, горох, спаржевую фасоль) с тонкой лапшой, шпинатом, подсолнечным маслом, листьями свеклы, пряными травами (петрушкой, зеленым луком, кинзой, кориандром, чесноком, сушеной мятой). Зелень, соль и перец обычно предоставляют в конце, а также заправляют мукой.
Иногда перед подачей иранцы добавляют к этому супу курт — молочный продукт, напоминающий кислый йогурт.
В Иране принято преподносить этот суп тому, кто отправляется в дальнее путешествие, поскольку лапша символизирует множество жизненных путей, которые встают перед человеком. Также аш-э реште готовят во время праздников, прежде всего Навруза и Сиздах-бе-дара.
Персидский суп Аш-Реште
«Аш» – это густой суп, популярный в Иране и Азербайджане. «Реште» — лапша на фарси.
Ингредиенты:
На 8 порций
2/3 сухого турецкого гороха, замоченного на ночь в воде;
2/3 сухой белой фасоли Лима, замоченной на ночь в воде;
5 ст.л. сливочного масла;
2 большие луковицы, тонко нарезанные;
10 зубчиков чеснока, тонко нарезанных;
1,5 ч.л. куркумы;
1 чашка сухого желтого колотого гороха;
2 литра овощного бульона;
1 большой пучок петрушки, мелко нарезанный;
2 больших пучка кинзы, мелко нарезанной;
1 пучок укропа, мелко нарезанный;
1 пучок зеленого лука, тонко нарезанный;
3-4 пучка шпината;
100 гр. пасты лингвини или феттуччине;
160 мл сметаны и по 1 ч.л. на порцию;
1,5 ст.л. белого винного уксуса;
4 лайма;
соль, черный молотый перец
Аш-Реште является частью меню, которое готовят на новруз, когда иранцы отмечают наступление нового года по астрономическому солнечному календарю. Лапша в Аш-Реште символизирует удачу и успех, чего, согласитесь, никогда не бывает слишком много.
Иранская лапша напоминает феттуччине, но чуть менее широкая. За пределами Ирана подойдет любая аналогичная паста.
Как всякий персидский суп, Аш-Реште будет вкуснее, если дать ему отдохнуть пару часов, чтобы он настоялся.
Слейте воду из замоченных турецкого гороха и фасоли, промойте под струей чистой воды и отварите отдельно практически до готовности. Этот займет от 40 минут до 1 часа. Воду слейте.
Положите в кастрюлю с толстым дном сливочное масло, лук и чеснок и на среднем огне жарьте в течение 20 минут, пока овощи полностью не размягчатся и зарумянятся. Добавьте в конце ½ ч.л. соли, немного черного молотого перца и куркуму. Отложите 1/3 смеси лука и чеснока.
К оставшейся смеси добавьте фасоль и турецкий горох, колотый горох и бульон. Варите на среднем огне 35-40 минут, снимая образующуюся пену на поверхности, пока горох не станет мягким.
Положите в бульон все травы, зеленый лук, шпинат, перемешайте и варите еще 15 минут. Если суп получается очень густым, добавьте немного воды или овощного бульона.
Положите в суп пасту и варите согласно инструкции на упаковке. Добавьте сметану и уксус.
Готовый суп разлейте по тарелкам, украсьте чайной ложкой сметаны и оставшимся жареным луком.
Подавайте с ломтиками лайма.
Views: 10