Аш
Аш — это густой суп/рагу, который обычно подается горячим и является частью иранской кухни. Он также есть в афганской, азербайджанской, кавказской и турецкой кухнях.
Ингредиенты
Для аша могут использоваться различные ингредиенты, например: пшеничная лапша, куркума, овощи (брокколи, морковь, лук, сельдерей, шпинат, чеснок, халапеньо), бобовые (нут, фасоль), зелень (укроп, мята, кориандр, фаршированная кинза), йогурт и молотая баранина, говядина или курица.
В зависимости от типа аша, он может содержать различные типы зерна, бобовых (нут, фасоль, чечевица), овощи, помидоры, репа, травы (петрушка, шпинат, укроп, зелёный лук, кориандр, сушёная мята), лук, масло, мясо, чеснок, кесме (аш-э реште) и специи, такие как соль, перец, куркуму, шафран и др.
Аш можно считать полноценным или первым блюдом. Аш часто можно купить в персидских магазинах в консервированном виде, в виде сухих смесей или замороженных.
Разновидности
Афганская кухня
Афганский суп обычно готовят с лапшой и различными овощами на бульоне на основе томатов. В афганской версии супа чаще являются помидоры или томатный бульон. Его заправляют чако (йогуртовым соусом) и сухими/измельчёнными листьями мяты.
Иранская кухня
В иранской кулинарии насчитывается более 50 видов густого супа (аш), а аш-э реште — один из самых популярных видов. Некоторые другие хорошо известные аши включают аш-э-анар (гранатовое рагу), аш-э-йо (ячменное рагу), аш-э-дуг, аш-э-сак (тушёное рагу из шпината), аш-е-торш (свёклы, соленья). Иранская вариация аша часто дополняется гарниром (нана-даг) жареным мятным маслом, чесночной стружкой или чипсами-шалотом.
Ингредиенты для «Аш»:
Макаронные изделия / Макароны (спагетти, очень хорошо бы положить длинную лапшу) — 2/3 пакет.
Помидор (консервированные в собственном соку или же можно заменить свежими, или томатной пастой) — 1 бан.
Нут (нахат, турецкий горох, бараний горох, горох шиш) — 2 бан.
Лук репчатый — 2 шт
Куркума — 1/2 ч. л.
Соль — 1-2 ст. л.
Масло растительное — 1/4 стак.
Приправа (“Мивина”) — 1 ч. л.
Кинза — 1 пуч.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал – 6249.4 ккал
белки – 241.6 г
жиры – 259.5 г
углеводы – 729.2 г
Приготовление «Аш»:
- Перед приготовлением положить на стол все ингредиенты.
- Масло хорошенько нагреваем и отправляем к нему мелко нарезанный лук и куркуму.
- Лук надо хорошенько обжарить, до золотого цвета.
- Баночку консервированных помидоров отправляем в блендер и затем добавляем к луку.
- Этот процесс немного длительный, минут на 10. Необходимо хорошо обжарить или выжарить, наверно, точнее будет сказано. От этого зависит вкус нашего блюда.
- Когда наша подлива уже скорей похожа на томатную пасту с луком, добавляем воду.
- Солим, кладем на вкус приправы и бросаем спагетти.
- Теперь.. секрет Аша.. кинза. Большой пучок нарежем и варим вместе с макаронами!
- Кинза варится вместе с макаронами и она отдает весь свой вкус и насыщает суп каким-то особым своим ароматом!
- Желательно варить кинзу и макароны 20 минут! Если у вас макароны быстрого приготовления, то кинзу надо положить намного раньше!
- Последний штрих, вареный консервированный горох добавляем в последнюю минуту.
- Закипело, и все готово! Кушайте на здоровье со сметаной или йогуртом!
Views: 4