Аришта
Аришта (арм. արիշտա) — своеобразный вид домашней лапши, из неё делают плов, используют для заправки супа. Встречается написание Ршта. Название происходит от персидского реште (перс. رشته), что означает «нити» или «полосы». В отличие от лапши иранской кухни не встречается тонкой как капеллини. Лапша с близким рецептом есть во многих кухнях, а с похожим названием в турецкой (тур. kesme, erişte) кесме, эриште и азербайджанской (азерб. əriştə) эриштэ кухнях, но в отличие от последних при приготовлении теста для аришты не используется молоко.
Может производиться и промышленным способом. Аришта готовится на муке, воде и соли, при этом надо получить довольно крутое тесто. Каждый кусок раскатать толщиной 1,5 мм, как лаваш, свернуть рулетом, который далее нарезать тонкими полосами (возможно специальной скалкой) и высушить. Высушенная аришта подрумянивается в сухой сковороде до розовато-золотистого оттенка. Вариант без яйца употребляется также как блюдо постной кухни. Классическая подлива к ариште — топленое масло, мацун и чеснок.
Существует две разновидности аришты: для обеда и для десерта. Из сладкой аришты готовят халву.
Ингредиенты:
Аришта — 200 Грамм
Сливочное масло — 70 Грамм
Мацуна — 5 Ст. ложек
Чеснок — 1 Зубчик
Соль — По вкусу
Чёрный молотый перец — По вкусу
Количество порций: 2
Как приготовить “Аришта”
- Аришту наломайте кусочками по 6-8 см в длину.
- Лапшу сварите в подсоленном кипятке в течение 7 минут.
- Затем слейте воду, промойте, откиньте в дуршлаг и остудите.
- В той же кастрюле растопите сливочное масло.
- Добавьте к нему аришту, перемешайте.
- Закройте крышкой и томите на медленном огне в течение 10 минут.
- Приготовьте соус.
- Растолките очищенный чеснок и смешайте его с мацуном.
- Подавайте аришту, полив соусом и украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Views: 3