Арахисовый соус
Арахисовый соус (англ. satay sauce; малайск. kuah kacang, kuah sate; индон. bumbu kacang, sambal kacang; филипп. sarsa ng mani, pecel) — соус, приготовленный из обжаренного молотого или цельного жареного арахиса, широко используемый в кухнях всего мира.
Арахисовый соус подаётся с курицей, мясом и овощами. Его используют для жареного на гриле мяса, шашлыка, в частности, для азиатского сате; им поливают овощи в качестве приправы к салату, например, в гадо-гадо, или подают в качестве соуса для обмакивания.
Ингредиенты
Основным ингредиентом является молотый жареный арахис, заменой которого может служить арахисовая паста (масло). Существует немало различных рецептов приготовления соусов из арахиса, что приводит к разнообразию вкусов, текстур и консистенции. Типичный рецепт обычно содержит молотый жареный арахис или арахисовую пасту (однородную или с крупинками), кокосовое молоко, соевый соус, тамаринд, калган, чеснок и специи (такие как семена кориандра или тмин). Другими возможными ингредиентами являются перец чили, сахар, жареный лук и лемонграсс. Текстура и консистенция арахисового соуса во многом зависит от количества содержащейся в нём воды.
В западных странах широко доступное арахисовое масло часто используется в качестве основного ингредиента для приготовления арахисового соуса. Вместе с тем, для аутентичности некоторые рецепты могут настаивать на приготовлении жареного молотого арахиса с нуля, используя традиционную каменную ступку и пестик для измельчения, чтобы получить желаемую текстуру, зернистость и землистый аромат арахисового соуса.
Арахисовый соус
Для роллов
Это вариация на тему арахисового соуса в японском стиле. Прекрасно подходит для роллов, суши или водорослей чука. Его также можно подавать с рисом или фунчозой.
Ингредиенты:
100 гр кешью;
4 ст. л. соевого соуса;
2 ст. л. нерафинированного кунжутного масла;
3 ч. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным);
250 мл воды.
Приготовление:
- Прежде всего, приготовьте ореховую муку. Для этого перемолите кешью. Лучше всего это делать с помощью кофемолки, но можно использовать и блендер. Но тогда нужно измельчать очень мелко, должна получиться масса, похожая на муку, только в этом случае соус будет однородным и нежным.
- Затем постепенно добавьте воду, тщательно перемешивая массу. Она должна быть однородной и без комочков. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите около двух минут.
- Отдельно приготовьте смесь из соевого соуса, рисового уксуса и кунжутного масла. Снимите ореховую массу с огня и влейте подготовленную смесь уксуса и масла. Тщательно перемешайте. Соус готов.
Для салата чука
Еще одна вариация арахисового соуса для чуки (для салата из морских водорослей).
Ингредиенты:
100 гр арахиса;
20 гр семян кунжута;
1 ч. л. кунжутного масла;
5 ч. л. рисового уксуса (можно заменить лимонным соком);
5–6 ч. л. соевого соуса;
2 ч. л. сахара;
1 ч. л. горчицы;
немного воды.
Приготовление:
- Обжарьте арахис на сковороде. Оставьте остывать и очистите от шелухи.
- Отдельно обжарьте семена кунжута.
- Мелко измельчите обжаренный арахис в блендере.
- Затем добавьте семена кунжута, горчицу и соевый соус в блендер. Взбейте все вместе.
- Затем влейте кунжутное масло и рисовый уксус и перемешайте.
- Соус почти готов, теперь разбавьте его до нужной консистенции, добавляя воду, по одной столовой ложке зараз. Масса должна иметь консистенцию майонеза.
- Полейте салат заправкой или подавайте отдельно.
Для суши
Ореховый соус очень популярен в Японии. Приведенный ниже рецепт не претендует на аутентичность, но он отлично подходит для суши.
Ингредиенты:
100 гр ядер грецких орехов;
1 зубчик чеснока;
1 луковица;
1 пучок петрушки;
1 ст. л. уксуса;
специи по вкусу, мы рекомендуем использовать хмели-сунели, шафран, кориандр. Но вы можете использовать и другие по своему выбору.
Для мяса на гриле
Ингредиенты:
лимонный сок – 1 ст. л.;
легкий майонез – 2 ст. л.;
паста из грецких орехов – 2 ст. л.;
хлопья красного перца – ½ ч. л.;
чеснок – 2 зубчика;
светлый соевый соус – 2 ст. л.;
коричневый сахар – 1 ст. л.;
вода – 2 ст. л.
Приготовление:
В миске смешайте измельченный чеснок, арахисовую пасту, соевый соус, майонез, коричневый сахар, лимонный сок и хлопья красного перца. Перемешайте хорошенько.
К курице
Мы предлагаем вам заняться приготовлением не арахисового соуса к курице, а сделать полноценное блюдо с подливой из арахиса. Идея заключается в том, чтобы курица не была облита соусом, а тушилась в нем.
Ингредиенты:
куриные ножки – 1,5 кг;
арахис – 300 гр;
лук – 3–4 головки;
сметана – 250 гр;
чеснок – 3–4 зубчика;
перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте ножки и нарежьте на порционные куски. Поместите в глубокую жаропрочную посуду.
- Очистите, вымойте и нарежьте зубчики чеснока и лук. Добавьте к курице.
- Измельчите арахис удобным способом, в блендере или ступке. Посыпьте на курицу. Приправьте солью и перцем.
- Залейте все содержимое сметаной, накройте крышкой и поставьте в духовку. Установите температуру 180–200 градусов. Готовьте на медленном огне в течение 1 часа. За 15 минут до окончания основного времени снимите крышку и продолжайте выпекать. Когда блюдо будет готово, красиво разложите его по тарелкам и украсьте зеленью.
К мясу
Ингредиенты:
300 гр арахиса;
200 мл оливкового масла;
25 гр семян кунжута;
35 гр лука;
1 зубчик чеснока;
60 мл апельсинового сока;
40 гр сахарного песка;
150 мл рисового уксуса (3%);
60 мл соевого соуса.
Приготовление:
- Очистите и обжарьте арахис на сухой сковороде. Дайте остыть, затем очистите его от тонкой сухой шелухи. Поместите в блендер и измельчите.
- Обжарьте семена кунжута. Мелко нарежьте лук и чеснок. Отправьте их в блендер к орехам и измельчите ингредиенты до однородности.
- Отдельно смешайте апельсиновый сок и соевый соус, затем добавьте сахар. Влейте эту смесь в ореховую массу и перемешайте.
- Затем добавьте рисовый уксус. Вливайте понемногу, каждый раз хорошо перемешивая. Соус должен иметь консистенцию кефира.
- Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте сахар и соль.
К овощам
Ингредиенты:
100 гр ядер грецких орехов;
1 пучок зелени (предпочтительно смесь укропа, петрушки и кинзы);
несколько перьев зеленого лука;
1 зубчик чеснока;
3–4 ст. л. яблочного или винного уксуса;
черный и молотый красный перец по вкусу;
соль.
Приготовление:
- Промойте всю зелень, включая зеленый лук, крупно порубите и положите в чашу блендера.
- Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде и добавьте их туда же вместе с чесноком. Измельчите все в гладкую пасту.
- Затем влейте уксус понемногу за один раз. Еще раз хорошо взбейте соус. Если он слишком густой, разбавьте его кипятком.
- Приправьте по вкусу солью и перцем. Теперь соус готов.
К рыбе
Ингредиенты:
200 гр ядер грецких орехов;
2 вареных яичных желтка;
1 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. готовой горчицы;
1 ст. л. панировочных сухарей;
2–3 зубчика чеснока;
200 мл уксуса (3%);
соль, перец, соевый соус по вкусу.
Приготовление:
- Очистите орехи и высушите на сухой сковороде. Поместите их в чашу блендера и измельчите.
- Заранее отварите куриные яйца, дайте им остыть, очистите и отделите желтки. Поместите их в чашу с орехами.
- Влейте растительное масло. Лучше всего использовать масло грецкого ореха, но если у вас его нет, вы можете взять любое рафинированное.
- Отправьте чеснок, пропущенный через пресс, к остальным ингредиентам. Включите машину и измельчите продукты до состояния пасты.
- Затем добавьте горчицу и панировочные сухари. Постепенно влейте уксус и постоянно помешивайте. Ваша цель — получить соус, напоминающий густой кефир.
- Когда он достигнет желаемой консистенции, посолите и поперчите по вкусу. Вместо соли можно добавить соевый соус.
По-грузински
Ингредиенты:
250 гр ядер грецких орехов;
125 мл гранатового сока;
150 мл воды;
4 зубчика чеснока;
30 гр свежей кинзы;
5 гр хмели-сунели;
5 гр красного жгучего перца;
1 щепотка имеретинского шафрана;
соль по вкусу.
Приготовление:
- Орехи очистите, переберите, слегка поджарьте на сухой сковороде, затем измельчите. Можно растолочь их в ступке, но проще использовать блендер.
- Промойте кинзу, стряхните влагу и обсушите. Нарежьте как можно мельче.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Разбавьте гранатовый сок теплой водой.
- Ореховую пасту разведите соком, добавьте в соус чеснок и зелень и хорошо перемешайте. Посолите по вкусу и добавьте сухие специи. Хорошо вымесите.
Тайский арахисовый
Ингредиенты:
арахис – 30 гр;
соевое (кунжутное) масло – 20 мл;
соевый соус – 15 мл;
красный соус чили – 20 мл;
кокосовые сливки – 3 ст. л.;
помидоры (маленькие) – 2 шт.;
сахар – 2 ст. л.;
сок лайма – 1 ст. л.
Приготовление:
- Слегка обжарьте арахис на сухой сковороде, затем измельчите его в крошку в кухонном комбайне или ступке.
- Разогрейте соевое или кунжутное масло в сотейнике и бросьте нарезанные помидоры. Слегка обжарьте, затем добавьте соевый и красный соус чили, сахар.
- Перемешайте и доведите до кипения, всыпьте измельченный арахис, снова перемешайте и влейте кокосовые сливки. Соус должен быть консистенции густой сметаны.
Чесночно-ореховый
Ингредиенты:
1,5 стакана ядер грецких орехов;
0,5 лимона;
4–5 зубчиков чеснока;
теплая кипяченая вода;
соль по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и переберите орехи и подсушите их в духовке или на сухой сковороде. Затем измельчите в мелкий порошок любым удобным для вас способом. Вы можете использовать мясорубку или блендер, можете просто растолочь в ступке.
- Очистите чеснок, выдавите его через пресс и разотрите с солью ложкой. Добавьте к измельченным орехам и хорошо перемешайте.
- Влейте небольшое количество теплой кипящей воды, хорошо размешивая. Соус должен иметь консистенцию, напоминающую кефир. Поэтому не вливайте всю воду сразу.
- Возьмите половину лимона и выжмите из него сок. Процедите, чтобы в соус не попали косточки или кусочки мякоти. Смешайте все вместе. Готово!
Views: 2