Андалузский соус
Андалузский соус (фр. Sauce andalouse ) – бельгийский соус, состоящий из майонеза, томатной пасты и сладкого перца (например, пимиентос или болгарский перец). Обычно подается с бельгийским картофелем фри. Описан знаменитым кулинарным критиком Огюстом Эскофье в 1903 году.
В некоторых рецептах вместо майонеза используется соус велуте или эспаньоль . Вместо томатной пасты используются и бланшированные помидоры . Среди других ингредиентов, коньяк или херес, паприка, оливки, оливковое масло, лимонный сок, майоран, чабер.
Несмотря на название, его происхождение не имеет никакого отношения к испанскому региону Андалусия.
Красочный и вкусный соус для подачи любых мясных или рыбных блюд можно приготовить буквально за 5 минут.
Андалузский соус
Описание приготовления:
Яркий соус с острым вкусом будет идеален для обеда или ужина в кругу друзей, подруг.
Особенно вкусно с ним запеченное мясо, шашлык, снятый с пылу с жару, пропитанный жиром.
По желанию острый перец можно заменить молотой сладкой паприкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БЛЮДА
Красные помидоры – 4 шт.
Зелёный перец – 1 шт.
Молотый черный перец – 0.5 ч. ложек
Майоран – 0.5 ч. ложек
Консервированные оливки – 6 шт.
Чабер – 0.5 ч. ложек
Херес – 400 мл.
Майонез – 100 г.
Оливковое масло – 100 мл.
Сельдерейная соль – 1 ч. ложек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮДА ПО ШАГАМ
ШАГ №1
Такая вариация соуса андалузского подчеркивает вкус отбивных, блюд из птицы, паштетов, морской рыбы.
Для необходимого эффекта следует тщательно выбирать продукты, от этого зависит качество готового блюда, в частности его вкус.
Увеличить остроту можно регулировкой количеством чёрного перца.
Кстати, этот продукт благоприятно влияет на кровообращение, препятствует тромбообразованию и разжижает кровь.
Его применяют для улучшения процесса обмена веществ в организме, стимуляции иммунной системы.
Чёрный перец известен своими антибактериальными и общеукрепляющими свойствами.
ШАГ №2
Для начала возьмите помидоры, поместите их в ёмкость с кипятком на три минуты.
Промойте под прохладной проточной водой в дуршлаге или миске и снимите с овощей кожицу.
Подготовленные томаты мелко нарежьте.
ШАГ №3
Очистите перец от семян, промойте под водой и измельчите ножом.
ШАГ №4
В сотейник или любую другую подходящую ёмкость поместите подготовленные томаты, добавьте соль и специи.
Тщательно перемешайте, а затем прокипятите две минуты на небольшой температуре.
В смесь добавьте измельчённый перец, уберите сотейник с плиты и оставьте для настаивания в течение десяти минут.
ШАГ №5
В подготовленную массу добавьте оливки, которые заранее нужно порезать.
Затем приправьте блюдо майонезом, чабером, майораном и хересом.
Пряные травы желательно растереть пальцами, исключив попадание в соус стебельков.
ШАГ №6
Для полного приготовления соус нужно настоять в течение 24 часов в затемнённом месте.
Представленный пикантный рецепт приготовления соуса андалузского рассчитан на десять порций.
СОУС Андалузский
Views: 2