Амаретто (печенье)
Амаретто (итал. Amaretto) — итальянское сладкое печенье, распространённое по всей Италии.
Термином «Амаретто» в Италии называют миндальные печенья, выпеченные из сахара, яичного белка, с добавлением сладкого и горького миндаля и ядер абрикоса. Существует две основные версии этого десерта: амаретто из Саронно, хрустящее и крошащееся, и амаретто из Сасселло, мягкое и рассыпчатое, несколько более похожее на марципан. И те и другие являются маленькими округлыми печеньями, поверхность которых выглядит как бы потрескавшейся. Амаретто из Саронно также называют сухим амаретто. Сегодня обе разновидности производятся в промышленных масштабах в разных частях Италии. Наряду с этим, во многих итальянских городках сохраняются свои рецепты похожих печений, которые могут несколько отличаться по размеру, текстуре, использованным ингредиентам (лесные орехи, мёд, различные натуральные ароматизаторы). Печенья амаретто иногда используют для приготовления других десертов, например, некоторых вариантов тирамису. В самой Италии к этим печеньям предлагают вино, но не одноимённый им миндальный ликёр амаретто.
Печенье “Амаретто” – очень популярное итальянское печенье, которое можно найти и в меню кофеен, и в ассортименте супермаркетов. Готовится очень быстро, вкус получается изысканный!
Ингредиенты:
Миндаль — 100 Грамм
Ядра абрикосов — 10 Грамм
Сахарный песок — 100 Грамм
Сахарная пудра — 20 Грамм
Яичный белок — 1 Штука
Соль — 1 Щепотка
Количество порций: 5
Как приготовить “Печенье “Амаретто””
Подготовьте продукты в соответствии с рецептом.
Очистите ядра миндаля и абрикосов от шкурки, для этого прокипятите пять минут, затем ополосните под холодной водой, после чего просушите (прокалите) на сухой сковороде или в духовке.
Заложите орехи и ядра в блендер и насыпьте половину сахарного песка.
Измельчите до состояния муки.
Вбейте в емкость для взбивания один яичный белок и добавьте щепотку соли.
Взбивайте белок с солью на небольших оборотах.
Продолжайте взбивание, добавив к яичному белку оставшийся сахарный песок.
Взбивайте до мягких пиков.
Добавьте к белкам миндальную муку.
Аккуратно перемешайте сахарно-миндальную смесь.
Выложите на пергамент для выпечки печенье, это можно сделать двумя маленькими ложками или с помощью кондитерского мешка.
Оставляйте между печеньем небольшое расстояние.
Посыпьте печенье сахарной пудрой, духовка в это время разогревается до 120 градусов.
Выпекайте печенье 15 минут.
Храните печенье “Амаретто” в закрытой стеклянной посуде.
Печенье “Амаретто” великолепно сочетается с кофе и вином.
Совет от повара:
Печенье “Амаретто” можно выпекать и миндаля или готовой миндальной муки.
Ядра абрикосовых косточек добавляют для усиления вкуса печенья.
Если их нет, можно добавить немного ликера “Амаретто”.
———————————————————————————————————————————
Ингредиенты для «Миндальное печенье “Амаретти”»:
Белок яичный (куриный, сырой) — 1 шт
Сахарная пудра — 85 г
Миндаль (молотый) — 85 г
Ароматизатор (миндальный – пару капель согласно инструкции)
Соль (морская) — 1 щепот.
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность готового блюда:
ккал – 933.4 ккал
белки – 20 г
жиры – 51.9 г
углеводы – 105.1 г
Рецепт «Миндальное печенье “Амаретти”»:
- Миндаль на время залить кипятком.
- Очистить от кожицы.
- Высушить в духовке.
- Смолоть в кухонном комбайне в мелкую крошку.
- Добавить в миндальную крошку, сахарную пудру и щепотку соли.
- Перемешать.
- Взбить белок до крутых пиков.
- Аккуратно соединять взбитый белок с миндалем в несколько приемов.
- Добавить миндальный ароматизатор.
- Перемешать тесто силиконовой лопаткой до однородной консистенции. Тесто должно быть эластичным но не жидким.
- Скатать из теста шарики величиной с грецкий орех.
1 вариант – посыпать сахарной пудрой на противне.
2 вариант – обвалять в сахарной пудре
- Выложить на застеленный пергаментом противень.
- Расстояние между шариками нужно оставить около 5см чтобы во время выпечки печенье не склеилось между собой.
- Выпекать 15-20 минут при 180*.
Для сохранения хрусткости, хранить печенье следует в герметичной посуде.
Время выпекания зависит от вашей любимой консистенции внутри печенья.
Итальянское Печенье Амаретти
Views: 3