Аманатто
Аманатто (яп. 甘納豆 аманатто:) — традиционное японское лакомство. Изготавливается из бобовой пасты (чаще всего из бобов адзуки) и покрывается сахаром после обмакивания в сахарном сиропе и высушивания.
Изобрёл это лакомство Хосода Ясубэй в период Бункю (1861—1863) эпохи Эдо. Он открыл магазин по продаже вагаси в Токио под названием «Эйтаро» (его детское имя), под которым он существует и сегодня.
Изначально аманатто носил название «амананатто» (яп. 甘名納糖), которое утратило слог после Второй мировой войны. Сходство с названием блюда из ферментированных бобов натто является случайным.
На Хоккайдо аманатто используется при приготовлении сэкихана, который по этой причине получается сладковатым, в отличие от других территорий Японии.
Время приготовления Аманатто: 2 часа 0 минут
Ингредиенты:
Бобы соевые: 4 чашки, приготовленные (можно использовать адзуки, черные бобы или бобы лима)
Вода: 3 чашки
Сахар: 4 чашки
Соль: 1 чайная ложка
сахарная пудра: 1 чашка, (или сахар)
Инструкция:
- Нагреваем воду, сахар и соль в большой кастрюле на среднем огне. Доводим до кипения.
- Добавляем отварные бобы в кастрюлю. Кипятим в течение 1,5 часов.
- Сливаем воду из бобов.
- Кладём высушенные бобы в сахарную пудру. Очень хорошо покрываем бобы сахарной пудрой.
- Выкладываем покрытые сахарной пудрой бобы на подготовленную форму для выпечки.
- Выпекаем в духовке при температуре 175 °С в течение 10-12 минут (в середине приготовления перемешиваем бобы).
- Выключаем духовку, открываем дверцу духовки, оставляем бобы в духовке до полного остывания.
- Храним в герметичном контейнере.
Amanatto — Traditional Japanese Sweets
Views: 5