Аки и солёная рыба

Аки и солёная рыба

Аки и солёная рыба

Аки и соленая рыба — ямайское национальное блюдо, приготовленное из фрукта аки и солёной трески.

История

Фрукт аки является национальным плодом Ямайки. Он был завезен в Карибский бассейн из Ганы до 1725 года, поскольку «Аки» – это другое название народа аканАчем. Научное название фрукта дано в честь капитана Уильяма Блая, который доставил плод с Ямайки в Королевский ботанический сад в Кью (Англия) в 1793 году, и представил его науке. Поскольку некоторые части фруктов токсичны, например, почки и кожура на стадии созревания, существуют ограничения на транспортировку при импорте в такие страны, как США. Солёная треска была завезена на Ямайку для рабов как долговечный и недорогой источник белка.

Приготовление

Чтобы приготовить блюдо, солёную треску обжаривают с варёным аки, луком, перцем, помидорами, затем приправляют такими специями, как перец и паприка. Его можно украсить беконом и помидорами, и обычно его подают на завтрак вместе с плодами хлебного дерева, хлебом из твердого теста, дамплингами или варёными зелёными бананами.

Аки и солёную рыбу также можно есть с блюдом рис с фасолью или обычным белым рисом. Когда приправы (лук, лук-батун, тимьян, чеснок) и соленая рыба сочетаются с обычным рисом, это часто называют «приправленным рисом», который может быть приготовлен одной кастрюле, включая аки.

Время: 2 час. 30 мин.
Сложность: средне
Порций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

220 гр. филе солёной трески
0,5 ст. растительного масла
4 зубчика чеснока, мелко порубленных
1 веточка свежего тимьяна
2 лука, тонко нарезанных
4 пера зелёного лука, порубленных
1 ст. тонко нарезанных сладких перцев разных цветов (красный, оранжевый, жёлтый, зелёный)
1/4 часть перца скотч-боннет, мелко порубленная (семена удалите)
1 банка (560 гр.) консервированного аки, жидкость слейте
1 ч. л. свежемолотого чёрного перца
1 ч. л. паприки

Приготовление блюда по рецепту:

Смойте в холодной воде всю соль с солёной трески и замочите рыбу на 1 час в горячей воде, а затем слейте и замените новой порцией горячей воды ещё на час.
Рыба будет вымачиваться в общей сложности в течение 2 часов.
В сковороде среднего размера на умеренном огне нагрейте растительное масло, затем добавьте измельчённый чеснок и жарьте в течение 30 секунд.
Добавьте веточку тимьяна и жарьте в течение 30 секунд.
Добавьте лук, зеленый лук, сладкий перец и скотч-боннет и жарьте ещё 5 минут.
Перемешайте всю смесь.
Добавьте подготовленную треску в сковороду и тушите 5 минут, помешивая по мере необходимости.
Добавьте аки в сковороду и тушите ещё 2 минуты.
Добавьте чёрный перец и выключите плиту.
Посыпьте готовое блюдо паприкой.


Views: 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *