Айвовый мармелад
Айвовый мармелад — сладкая, очень густая масса, приготовленная из мякоти плодов айвы. На португальском языке называется просто «marmelada» (от «marmelo» — «айва»). Именно этот продукт и дал название всем прочим мармеладам в русском языке.
История
Рецепт, вероятно, древнего происхождения; существует точка зрения, согласно которой он был известен уже римлянам и производился в римской провинции Сирия. После падения Римской империи, центром производства и употребления айвового мармелада стал Пиренейский полуостров — Испания и Португалия. Из Португалии, имевшей давние и тесные связи с Англией, слово «мармелад» попало в эту страну, где стало означать (и до сих пор означает) особый тип цитрусового джема. В русском же языке слово «мармелад» приобрело невероятно широкий спектр значений, распространившись на несколько разных типов продуктов, в других языках не связанных между собой.
Из Испании и Португалии айвовый мармелад попал в колонизированную Латинскую Америку, где приобрёл широкую популярность в таких странах, как Аргентина и Уругвай. В тех странах, климат которых менее подходил для выращивания айвы, испанцы и португальцы создали аналог своего любимого айвового мармелада из плодов гуавы — гойябаду.
Ингредиенты для «Айвовый мармелад»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4404 ккал | белки 7.4 г | жиры 5.2 г | углеводы 1099.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 204.8 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 51.1 г |
Приготовление
1.Айву тщательно помыть, нарезать на четвертинки, удалить сердцевину, нарезать на кусочки.
И сразу кладём в воду, чтоб не потемнела.
Добавить вымытый и порезанный лимон, без косточек.
Закрываем крышкой и варим после закипания минут 20-30.
Айва должна стать мягкой, легко прокалываться вилкой.
Это очень важно, так как мы будем протирать её через сито, и если айву не доварить протирать будет очень тяжело.
Кстати, в оригинале, варят вместе с семечками, или их отваривают отдельно, а потом на этом отваре варят мармелад, так как семена содержат много желирующих веществ.
Но так не взобьешь блендером и перетирать через сито дольше.
2.Воду сливаем и делаем с ней компот или лимонад.
Фрукты пюрируем блендером вместе с лимоном и протираем через сито.
3.Добавляем сахар, тщательно перемешиваем и ставим варить, уже без крышки.
Непрерывно помешивая доводим до кипения, убавляем огонь и варим, периодически помешивая, около часа.
Мешать лучше деревянной лопаткой, так не царапается посуда и большая площадь дна очищается от мармелада.
Нам ведь не нужно, чтоб джем пригорел.
Теперь будем ориентироваться на состояние джема.
4.Итак, когда у джема начнут появляться большие пузыри и станут опасно лопаться, поставим кастрюлю в духовку нагретую до 200 гр.
5.Варить будем от часа до трёх.
Мешать каждые 10-15 минут
6.Мармелад будет менять цвет, уварится примерно на 30 – 50%, будет легко отставать от стенок.
Такой мармелад готов для формовки.
7.Можно разровнять, на смазанном маслом противне, или вылить в формы.
Формы можно использовать селиконовые.
8.Когда мармелад остынет, он готов для нарезки.
9.Если ваш мармелад не достаточно просох и плохо режется, накройте противень бумагой и оставьте в тёплом месте доходить, это может занять от суток до 7.
Готовый нарезанный мармелад остаётся оформить.
Перед торжеством обваливаем в молотых орехах, сахаре, сахарной пудре или в кукурузном крахмале- дело вкуса.
Views: 4