Агуапанела
Агуапанела (исп. Aguapanela) — это напиток, широко распространенный по всей Южной Америке, в некоторых частях Центральной Америки и Карибского бассейна. Название напитка означает «панеловая вода», потому что он представляет собой настой, приготовленный из панелы — нерафинированного брикетированного тростникового сахара.
Хотя вариации рецепта существуют по всей Южной Америке, агуапанела наиболее популярна в Колумбии, Венесуэле и некоторых частях Бразилии, где она составляет заметную конкуренцию чаю и кофе.
Приготовление
Агуапанела готовится путем добавления кусочков панелы в горячую воду и перемешивания до полного растворения кусочков. Напиток можно подавать как горячим, так и охлаждённым, часто с добавлением лимона или лайма. В горячем виде к агуапанеле иногда добавляют молоко, или даже просто разводят панелу горячим молоком вместо обычной воды.
Появление и распространение агуапанелы связанно с тем, что панела имеет гораздо более насыщенный вкус, чем обычный сахар, даже тростниковый, и отлично придаёт вкус напитку сама по себе.
Тем не менее, агуапанела может служить и основой для других напитков, например, для кофе.
Существует также алкогольная версия агуапанелы под названием канелазо (исп. Canelazo), куда добавляются корица и тростниковая водка агуарденте, сделанная из того же самого сахарного тростника. Канелазо обычно подают, растерев сахар по краям стакана.
Распространение
Сегодня Колумбия является мировым лидером по производству и употреблению панелы на душу населения, причём значительная часть потребляется именно в виде агуапанелы. Встретить этот напиток можно почти везде, от сельской таверны до столичных кафе-бутиков.
Агуапанела встречается также в Эквадоре, Чили, Перу, Коста-Рике (под названием agua dulce — «свежая вода»), и некоторых других странах.
Полезные свойства
Существуют убеждения о наличии у агуапанелы различных полезных свойств, но серьёзной наукой это не подтверждается.
Рецепт Агуапанела
Горячая традиционная агуапанела
ингредиенты:
- 3 стакана воды
- Панела по кусочкам (по вкусу)
Как сделать воду из панела:
- Положите воду в небольшую кастрюлю или сковороду и нагревайте, пока она не закипит. Когда он достигает этого состояния, он снижает огонь.
- Когда вода перестанет кипеть, добавьте кусочки панелы и варите на медленном огне 30 минут.
- Готово! По истечении этого времени вы можете подать его в чашке и насладиться этим традиционным напитком.
Если хотите, можете добавить в напиток свежевыжатый лимон, который принесет еще большую пользу.
Холодная традиционная агуапанела
ингредиенты:
- 1 стакан воды
- Панела в кусочках или тертый
Приготовление холодного агуапанела:
- Если вы собираетесь использовать панелу на кусочки, положите воду в чашку и добавьте панелу (по вкусу).
- Затем хорошо перемешайте, пока не заметите, что панела полностью растворилась.
- Если вы используете полосатую панелу, вам просто нужно добавить ее в воду и немного перемешать.
Views: 4