Афелия
Афелия (греч. Αφέλια) — традиционное блюдо греков-киприотов, популярное исключительно на Кипре. Обычно подаётся с гарниром из булгура или с мукентрой — блюдом из чечевицы, риса и лука, в качестве дополнительного соуса к афелии обычно подают традиционный несладкий греческий йогурт.
Способ приготовления
Нежирную свинину нарезают кусочками и маринуют в течение нескольких часов в сухом красном вине со специями, как правило, семенами кориандра. Затем мясо обсушивают и быстро обжаривают до золотистой корочки на оливковом масле. Обжаренную свинину тушат в маринаде из вина, в котором она мариновалась, до готовности.
Кипрское блюдо “Афелия”
Афелия – традиционное кипрское блюдо из свинины. Это свинина, маринованная и приготовленная в красном вине с крупно измельченными семенами кориандра. Обычно подаётся с гарниром из булгура или с мукентрой — блюдом из чечевицы, риса и лука, в качестве дополнительного соуса к афелии подают традиционный несладкий греческий йогурт.
Ингредиенты для «Кипрское блюдо “Афелия”»:
Шейка свиная — 1 кг
Вино красное сухое — 200 мл
Кориандр (семена) — 2 ст. л.
Корица (палочка) — 1 шт
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло оливковое — 6 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда – 4471.4 ккал
белки – 136.9 г
жиры – 418.8 г
углеводы – 2.1 г
Пошаговое приготовление «Кипрское блюдо “Афелия”»:
- Для приготовления блюда взять свиную шейку.
- Мясо разрезать на кусочки. Выложить в миску.
- Семена кориандра растереть в ступке.
- Ингредиенты для маринования: нарезанное мясо свиной шейки, кориандр, палочка корицы, сухое красное вино.
- Посыпьте кусочки мяса кориандром, добавьте палочку корицы.
- Залить кусочки свиной шейки со специями сухим красным вином и оставить мариноваться минимум 1 час, а можно и на ночь. Мясо и маринад – не солить! Мясо поставить в холодильник.
- Кусочки замаринованной свинины откинуть на сито. Палочку корицы не убираем (маринад ни в коем случае не выливаем, а отставляем в сторону. Он нам будет нужен для приготовления блюда).
- В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло. Нагрейте масло до кипения.
- Выложить мясо в кастрюлю с кипящим маслом и несколько минут обжарить его до румяной корочки.
- Затем обжаренное мясо залить маринадом и тушить до готовности около получаса, пока вся жидкость не испарится (к этому времени мясо должно стать мягким, а соус — загустеть). Солить и перчить блюдо нужно в самом конце, тогда мясо будет сочным.
Кипрское блюдо “Афелия” готово. Угощайтесь!
Мясо получается ароматным, сочным и нежным, просто “тает во рту”.
Приятного аппетита!
Views: 5