Адобо
Адобо — филиппинский кулинарный термин; способ приготовления свинины (иногда вместе с курицей) — тушение с уксусом, соевым соусом и приправами. Подаётся с рисом; при этом в тарелку может быть налита подливка, в которой мясо готовилось, либо же оно зажаривается до хрустящей корочки и подаётся сухим. Считается неотъемлемой частью филиппинской кухни.
Слово «адобо» заимствовано из испанского языка (исп. adobo), в котором означает маринад из масла, уксуса и приправ. Первым из колонизировавших Филиппины испанцев об адобо написал Педро де Сан-Буэнавентура; он назвал его «адобо де лос натуралес» (исп. adobo de los naturales) — оно напоминало ему испанское блюдо с похожими ингредиентами; однако адобо существовало и до испанцев: жарка с уксусом — местный способ сохранить мясо свежим в тропическом климате.
Существует множество разновидностей адобо, которые готовят из кальмаров, рыбы, морепродуктов, насекомых (сверчков) и овощей. Самые популярные перечислены ниже.
- Адобо из свинины и курицы.
- Адобо из свинины, курицы или говядины с отваром аннатто вместо соевого соуса; изобретено в Батангасе.
- «Адобо са гата» — южнолусонская разновидность с кокосовым молоком и зелёным чили.
- «Адобонг пути» (белое адобо) — разновидность без соевого соуса и лаврового листа.
- «Адобонг пусо нг сагинг» — овощное адобо из цветков банана в уксусе с креветочной пастой. Происходит из Кавите.
- «Адобонг малутонг» (хрустящее адобо) — повторно приготовленные остатки адобо, их жарят в горячем масле до хрустящей корочки.
- «Адобонг пусит» (адобо из кальмара) — кальмар, жареный в уксусно-соевом соусе с добавлением чернил.
- «Апан-апан адобабо» — хилигайнонское вегетарианское адобо с водяным шпинатом.
Адобо готовят в небольших керамических горшочках либо в современной посуде — сотейниках и воке.
Адобо — блюдо из филиппинской кухни, которое обязательно понравится мужчинам. На первый взгляд — вроде обычное жаркое, но с интересной технологией приготовления. Подают обычно с рисом.
Ингредиенты для «Адобо»:
- Голень куриная — 0,5 кг
- Свинина — 0,5 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Соевый соус — 1/2 стак.
- Уксус — 1 стак.
- Вода — 2 стак.
- Паприка сладкая — 1 ст. л.
- Лист лавровый — 5 шт
- Масло оливковое — 5 ст. л.
- Крахмал — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Лайм (мускусный, каламанси) — 3 шт
- Перец черный (по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1466.4 ккал | белки 18.6 г | жиры 92.4 г | углеводы 144.3 г |
Порции | |||
ккал 366.6 ккал | белки 4.7 г | жиры 23.1 г | углеводы 36.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.4 ккал | белки 1.1 г | жиры 5.6 г | углеводы 8.8 г |
Как приготовить “Адобо”
- Подготовьте необходимые продукты. Мясо нарежьте квадратиками, размером 2х2см.
2. Лук и чеснок очистите и обжарьте на разогретом в масле до прозрачности.
3. Добавьте мясо, и на сильном огне обжарьте до румяной корочки.
4. Добавьте соевый соус, уксус, паприку, лавровый лист, сок цитрусовых и воду. Накройте крышкой и тушите около 30 минут.
5. Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды до получения густой массы. Добавьте к адобо, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите еще 10 минут.
6. Подавайте адобо горячим. Приятного аппетита!
Р. S. Многие филиппинцы не кладут крахмал, вместо него они кладут картофель, порезанный на большие части, но меняют способ приготовления – сначала обжаривают мясо, а потом тушат все вместе. Но тогда всю жидкость нужно уменьшить в 2 раза!
Views: 4