Адобо

Адобо

Адобо

Адобо — филиппинский кулинарный термин; способ приготовления свинины (иногда вместе с курицей) — тушение с уксусом, соевым соусом и приправами. Подаётся с рисом; при этом в тарелку может быть налита подливка, в которой мясо готовилось, либо же оно зажаривается до хрустящей корочки и подаётся сухим. Считается неотъемлемой частью филиппинской кухни.

Слово «адобо» заимствовано из испанского языка (исп. adobo), в котором означает маринад из масла, уксуса и приправ. Первым из колонизировавших Филиппины испанцев об адобо написал Педро де Сан-Буэнавентура; он назвал его «адобо де лос натуралес» (исп. adobo de los naturales) — оно напоминало ему испанское блюдо с похожими ингредиентами; однако адобо существовало и до испанцев: жарка с уксусом — местный способ сохранить мясо свежим в тропическом климате.

Существует множество разновидностей адобо, которые готовят из кальмаров, рыбы, морепродуктов, насекомых (сверчков) и овощей. Самые популярные перечислены ниже.

  • Адобо из свинины и курицы.
  • Адобо из свинины, курицы или говядины с отваром аннатто вместо соевого соуса; изобретено в Батангасе.
  • «Адобо са гата» — южнолусонская разновидность с кокосовым молоком и зелёным чили.
  • «Адобонг пути» (белое адобо) — разновидность без соевого соуса и лаврового листа.
  • «Адобонг пусо нг сагинг» — овощное адобо из цветков банана в уксусе с креветочной пастой. Происходит из Кавите.
  • «Адобонг малутонг» (хрустящее адобо) — повторно приготовленные остатки адобо, их жарят в горячем масле до хрустящей корочки.
  • «Адобонг пусит» (адобо из кальмара) — кальмар, жареный в уксусно-соевом соусе с добавлением чернил.
  • «Апан-апан адобабо» — хилигайнонское вегетарианское адобо с водяным шпинатом.

Адобо готовят в небольших керамических горшочках либо в современной посуде — сотейниках и воке.

Адобо — блюдо из филиппинской кухни, которое обязательно понравится мужчинам. На первый взгляд — вроде обычное жаркое, но с интересной технологией приготовления. Подают обычно с рисом.

Ингредиенты для «Адобо»:

  • Голень куриная  — 0,5 кг
  • Свинина  — 0,5 кг
  • Лук репчатый  — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соевый соус  — 1/2 стак.
  • Уксус  — 1 стак.
  • Вода  — 2 стак.
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Масло оливковое  — 5 ст. л.
  • Крахмал  — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Лайм (мускусный, каламанси) — 3 шт
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1466.4 ккал
белки
18.6 г
жиры
92.4 г
углеводы
144.3 г
Порции
ккал
366.6 ккал
белки
4.7 г
жиры
23.1 г
углеводы
36.1 г
100 г блюда
ккал
89.4 ккал
белки
1.1 г
жиры
5.6 г
углеводы
8.8 г

Как приготовить “Адобо”

  1. Подготовьте необходимые продукты. Мясо нарежьте квадратиками, размером 2х2см.

2. Лук и чеснок очистите и обжарьте на разогретом в масле до прозрачности.

3. Добавьте мясо, и на сильном огне обжарьте до румяной корочки.

4. Добавьте соевый соус, уксус, паприку, лавровый лист, сок цитрусовых и воду. Накройте крышкой и тушите около 30 минут.

5. Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды до получения густой массы. Добавьте к адобо, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите еще 10 минут.

6. Подавайте адобо горячим. Приятного аппетита!

Р. S. Многие филиппинцы не кладут крахмал, вместо него они кладут картофель, порезанный на большие части, но меняют способ приготовления – сначала обжаривают мясо, а потом тушат все вместе. Но тогда всю жидкость нужно уменьшить в 2 раза!


Views: 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *