Ачма
Ачма (груз. აჩმა) — один из видов грузинского хачапури, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают, чтобы слои не слипались. В качестве начинки по традиции используют сулугуни, его нарезают или натирают, и пересыпают им каждый слой теста. Подойдёт и другой сыр, также можно сделать 50% сулугуни и 50% имеретинского сыров. Тесто для сочности можно промазывать сливочным маслом. Форма для выпечки с тестом и сыром помещается в духовку или печь, где и выпекается ачма.
Главный принцип приготовления ачмы заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр — солёный.
Употребляется ачма, как правило, в горячем виде. Удобна тем, что её можно разогревать повторно — её вкус от этого нисколько не портится, поэтому обычно её готовят сразу большими противнями.
Ачма с сулугуни
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОРЦИИ – 9
Пшеничная мука – 1 кг
Сыр сулугуни – 1,5 кг
Сливочное масло – 270 г
Куриное яйцо – 5 штук
Вода – 300 мл
Соль – по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
2 ЧАСА
- Наполняем кастрюлю водой, подсаливаем воду, ставим на средний огонь.
- Яйца слегка перемешиваем, добавляем воду и соль.
- Затем аккуратно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
- Делим тесто на 7 частей (две из них делаем больше остальных).
- Придаем каждой части форму шара, ставим тесто на 10 минут в холодильник.
- Затем раскатываем тесто — нужно получить тонкие пласты, слой-основа должен быть больше.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Масло растапливаем на медленном огне.
- Берем форму 35 см, застилаем бумагой для выпекания, промасливаем, выкладываем первый слой (края слоя должны выходить за пределы формы), смазываем его маслом, засыпаем сыр так, чтобы закрыть всю поверхность.
- Остальные 5 слоев нужно сварить. Каждый пласт опускаем в кипящую подсоленную воду на 20 секунд, затем вынимаем и кладем в холодную воду, затем пласт нужно положить на полотенце и просушить.
- Затем послойно выкладываем готовое тесто в форму. Каждый слой промасливаем и посыпаем сыром.
- Затем накрываем форму последним слоем, края слоя-основы загибаем, смазываем маслом и взбитым яйцом.
- Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Ачма ленивая
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОРЦИИ – 8
Армянский лаваш – 7 штук
Адыгейский сыр – 500 г
Молоко – 700 мл
Российский сыр – 500 г
Куриное яйцо – 6 штук
Соль – по вкусу
Укроп – по вкусу
Петрушка – по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС
- Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, соль, мелко нарезанную зелень и молоко. Перемешать.
- На противень выложить лист лаваша, промазать начинкой, накрыть следующим листом и т. д. Последним, самым верхним, должен быть лист лаваша.
- Оставить немного начинки, а собранную ачму поставить в прогретую до 180 градусов духовку на 20–30 минут.
- За 10 минут до готовности промазать верхний слой оставшейся начинкой и дать подрумяниться.
- Чуть остывшую ачму разрезать на порционные кусочки.
Ленивая ачма из лаваша
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОРЦИИ – 14
Адыгейский сыр – 250 г
Сыр тильзитер – 300 г
Творог – 250 г
Чечил – 250 г
Сливки – 400 мл
Куриное яйцо – 5 штук
Тонкий лаваш – 5 штук
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС
- Смешать по 250 г натертых на терке адыгейского сыра и тильзитера, смешать их с 250 г домашнего творога. Чем он жирнее, тем будет вкуснее.
- Порубить чечил, добавить в сырно-творожную смесь и перемешать. Чечил придает начинке структуру.
- Смешать сливки и яйца.
- Положить пару листов лаваша на дно формы диаметром 30 см. Смазать лаваш яично-сливочной смесью.
- Выложить сверху слой сырно-творожной смеси. Обрезать края лаваша, положить их на смесь.
- Порвать лаваш и положить сверху так, чтобы вся начинка была закрыта. Смазать яйцом со сливками.
- Положить еще один слой сыра и творога, снова накрыть рваным лавашом и смазать яйцом со сливками. Повторить процедуру еще один раз. Всего получится три слоя начинки. Верхний слой лаваша смазать яйцом со сливками.
- Готовую ачму сложно разрезать, поэтому ее нужно разрезать перед отправкой в духовку, а затем, когда она испечется, по тем же разрезам пройти ножом еще раз.
- Залить пирог остатками яиц и сливок. Пролить все разрезы. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Через полчаса достать, посыпать пирог 50 г тертого тильзитера или другого полутвердого сыра, поставить в духовку еще на пять минут. Это нужно для того, чтобы у ачмы появилась румяная корочка.
Ачма из лаваша
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОРЦИИ – 8
Армянский лаваш – 3 штуки
Кефир – 1 л
Сахар – 3 столовые ложки
Сливочное масло – 80 г
Адыгейский сыр – 500 г
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС 15 МИНУТ
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, сверху положить лист лаваша так, чтобы края выступали.
- Лаваш рвать на небольшие кусочки и окунать их в кефир, перемешанный с сахаром, затем укладывать эти кусочки в форму. Так уложить половину лаваша.
- На лаваш выложить половину адыгейского сыра, натертого на крупной терке, 40 г масла разложить кусочками по поверхности сыра.
- Сверху опять выложить лаваш в кефире, сыр и масло. Края лаваша, которые выступали из формы, подогнуть внутрь, сверху накрыть лавашом, вырезанным по форме.
- Смазать яйцом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около часа — должен быть слегка подрумянившимся.
Ачма (Турецкие булочки)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОРЦИИ – 4
Молоко – 400 мл
Соль – 1 чайная ложка
Сахар – 3 столовые ложки
Растительное масло – 200 мл
Сливочное масло – 100 г
Кунжут – 2 столовые ложки
Пшеничная мука – 650 г
Сухие дрожжи – 8 г
Куриное яйцо – 1 штука
Семена тмина – 1 столовая ложка
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС 30 МИНУТ
- В 100 граммах теплого молока растворить сахар и дрожжи. Дать дрожжам подойти небольшой шапочкой. Добавить к дрожжам оставшееся теплое молоко, соль и 500 г муки. Замесить. Получится липковатое тесто.
- Добавить растительное масло и хорошо вмешать его в тесто. Добавить оставшуюся муку. Окончательно вымесить тесто.
- Миску с тестом накрыть салфеткой и поставить в теплое место подходить на час–полтора.
- От теста отрывать небольшие кусочки. Из кусочка руками сделать небольшую тонкую лепешку. Смазать ее растопленным сливочным маслом. Свернуть лепешку в рулет, немного растягивая его в длину и закрутить спиралью и соединить оба конца, образуя круг.
- Булочки выложить на противень, накрытый пекарской бумагой.
- Дать турецким булочкам подойти, смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом и черным тмином и поставить выпекать на 20–25 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Ачма с сулугуни и сметаной
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОРЦИИ – 10
Пшеничная мука – 1 кг
Куриное яйцо – 5 штук
Вода – 250 мл
Соль – по вкусу
Сливочное масло – 500 г
Сыр сулугуни – 1 кг
Сметана – 200 г
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
3 ЧАСА 30 МИНУТ
- Для приготовления теста необходимо разбить в емкость достаточного объема яйца, взбить их, добавить воду, муку и соль. При расчете количества соли не забывайте, что сулугуни — тоже соленый сыр.
- Замесите однородное плотное тесто. Тесто лучше месить на столе, как бы втирая его в стол. Для этого основанием ладони вы проглаживаете тесто, применяя одновременное усилие вниз и от себя. Затем загибаете край теста к себе и снова делаете движение от себя. Так до тех пор, пока тесто не станет однородным по консистенции.
- Разделите тесто на 8 частей, причем одна из частей должна быть немного больше остальных.
- Скатайте тесто в шарики и положите в холодильник на час.
- Тем временем, натрите сыр на крупной терке и смешайте с маслом (300 грамм) и сметаной — это будет начинка.
- Шарики теста тонко раскатайте. При этом самый большой шарик должен быть чуть больше размеров противня, остальные — под размер его внутренней части.
- Противень смажьте сливочным маслом, уложите на него первый лист (самый большой) и полейте/смажьте частью растопленного масла.
- Из оставшихся 7 пластов 6 необходимо опустить в кипящую воду на 1–2 минуты, затем окунуть в холодную воду на 1–2 секунды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость (листы можно варить как одновременно, так и по очереди.
- Выкладываем 3 отваренных пласта в противень, поливая каждый маслом. Сверху выложите половину сырной начинки и аккуратно распределите по всей площади. Снова 3 пласта отваренного теста, каждый смазанный маслом, и оставшуюся начинку.
- Накройте последним сырым пластом теста и заверните края самого нижнего слоя, защипнув их вместе так, чтобы во время выпечки расплавленный сыр не вытек.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 220 градусах в течение 40–50 минут, пока тесто сверху не приобретет золотисто-коричневый цвет. Следите, чтобы жар в духовке распределялся равномерно и дно не подгорало, в то время как верх еще только начал румяниться.
- Готовую ачму выньте из духовки и оставьте отдохнуть минут на 10. Нарежьте на куски и подавайте на большом блюде.
Ачма с сулугуни и имеретинским сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОРЦИИ – 12
Пшеничная мука – 350 г
Соль – 5 г
Сахар – 10 г
Куриное яйцо – 2 штуки
Растительное масло – 30 мл
Сыр сулугуни – 750 г
Имеретинский сыр – 250 г
Сливочное масло – 20 г
Мацони – 50 г
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Добавить в сотейник соль, сахар, яйцо, муку и воду.
- Смешать все ингредиенты, пока не получится тесто. В конце добавить растительное масло. Оставить отдохнуть на 2 часа.
- Разделить тесто на восемь одинаковых лепешек.
- Каждую лепешку раскатать тонко — толщиной около 1,5 мм.
- Отварить тесто в подсоленной кипяченной воде, на этой уйдет 5 минут.
- Промыть под холодной водой.
- С помощью формы придать тесту форму, круглую или квадратную.
- Натереть сыр на терке, соединить.
- Сложить ачму. Выложить слой теста, смазать тонким слоем сливочного масла, сверху положить слой сыра, потом снова тесто. Снова намазать маслом и снова положить сыр.
- Выпекать ачму около 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
- Достать из духовки и переложить на тарелку.
Views: 4