Абон — блюдо индонезийской кухни, представляющее собой мелкие, обычно хлопьеобразные кусочки мяса, курятины, рыбы, морепродуктов.
Происхождение и распространение
Абон является индонезийской версией блюда, существующего во многих восточноазиатских кухнях под различными национальными наименованиями. В его рецепте прослеживается несомненное влияние китайской кухни, в которой аналогичное кушанье фигурирует под названием жоусун. Тем не менее, в силу того, что приготовление абона практикуется индонезийцами с весьма давнего времени, это блюдо обычно воспринимается ими как собственное, исконное. Дополнительным фактором «самобытности» индонезийского абона являются определённые нюансы рецепта: если технология его приготовления фактически идентична китайской, то набор используемых специй существенно отличается. Кроме того, если для китайской кухни продукты при обжарке сдабриваются соевым соусом, то у индонезийцев для этой цели используется преимущественно кокосовое молоко.
Абон является привычным кушаньем во многих регионах Индонезии, включая Северную и Южную Суматуру, Балли, Северный селавесе. Однако наиболее значительную роль он играет в кухне яванцев, населяющих провинции Центральная и восточная Ява.
Приготовление и разновидности.
Абон может готовиться из любых видов мяса, курятины и, реже, рыбы и морепродуктов. С учётом принадлежности большинства яванцев к мусульманской вере, свинина в этих целях ими не используется. Однако на Северной Суматре и Северном Сулавеси, где значительную долю населения составляют христиане, а также на преимущественно индуистком Бали свиной абон пользуется весьма большой популярностью.
Компоненты | |
---|---|
Основные | мясо, курятина, рыба или морепродукты, кокосовое молоко, специи |
Возможные | грибы, темпе, лук, соевый соус, пальмовый сахар, креветочная паста |
Views: 20