Боксти (ирл. bacstaí или arán bocht tí, англ. boxty) — традиционные ирландские картофельные блинчики. Боксти особенно популярны в северных графствах Ирландии, таких как Каван и Донегол. В Ирландии есть множество рецептов приготовления этого блюда, однако основные ингредиенты — натёртый сырой картофель, картофельное пюре, мука, сода и пахта неизменны по всей стране.
Этимология
Вероятно, термин имеет ирландское происхождение, возможно от ирландского arán bocht tí, что означает «домашний хлеб для бедняков» или bácús, что означает «пекарня».
Традиции
Существует два основных вида этого блюда. Первый называется «боксти в кастрюле» и подаётся обычно на завтрак. Блюдо похоже на большой блин или пиццу. Второй вид этого блюда — «боксти на сковороде» — это скорее оладьи, которые подаются с жареными сосисками, готовится это блюдо обычно на Хэллоуин.
Боксти также подаётся на День святой Бригиты с другими традиционными блюдами, такими как овсяный хлеб в форме креста и «бэннок невесты» – плоский «быстрый» хлеб на основе разрыхлителя .
Боксти – картофельные блинчики
Ингредиенты:
Картошка — 6 Штук
Мука — 3-4 Ст. ложек
Соль — По вкусу
Черный перец — По вкусу
Способ приготовления:
Подготовьте все ингредиенты.
Картошку помойте и очистите от кожуры.
Отварите 3 картофелины в воде до мягкости.
Затем разомните картошку в пюре.
Другие 3 картофелины очистите и натрите на крупной терке.
Дайте постоять 5-7 минут.
Отожмите лишнюю жидкость.
Соедините тертый картофель и пюре.
Добавьте соль и перец.
Затем добавьте муку, ещё раз перемешайте.
Из массы сформируйте маленькие лепешки.
Разогрейте сковороду на среднем огне.
Обжарьте лепешки по 3-5 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
Боксти готовы, приятного аппетита!
Боксти – картофельные оладьи
Боксти – традиционные ирландские картофельные оладьи (блины).
Существует два основных вида этого блюда. Первый называется — боксти в кастрюле, блюдо похоже на большой блин или пиццу.
Второй вид этого блюда — боксти на сковороде, это скорее оладьи, которые подаются с жареными сосисками.
Ингредиенты:
Картофель (у меня 400 г) — 4 шт
Мука блинная — 100 г
Масло сливочное — 1 ст. л.
Сода (без верха) — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.
Масло растительное (для жарки оладий) — 100 мл
Сосиска — 6 шт
Сметана — 150 г
Огурец маринованный — 30 г
Зелень — 1 щепот.
Чеснок (маленький) — 1 зуб.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Способ приготовления:
Половину картофеля отварить. Отварной картофель помять картофелемялкой или пропустить через пресс. Я перетерла через мелкое сито.
Оставшийся картофель почистить и измельчить в блендере до однородности или натереть на мелкой терке. Откинуть на мелкое сито и хорошо отжать.
В миске смешать сырой и вареный картофель, муку, сливочное масло, яйцо, соду и соль по вкусу. Хорошо перемешайте.
Разогреваем сковороду на среднем огне, добавить небольшое количество растительного масла. Выкладываем оладушки на сковороду. Я это делала руками, смоченными в воде, так как тесто достаточно густое. Жарить на среднем огне до появления румяной корочки (около 2-3 мин). Осторожно переворачиваем и прожариваем с другой стороны. То же самое проделайте с остальным тестом.
И хоть традиционно боксти подаются без какого-либо соуса, я решила отступить от традиций и ни капли не пожалела. Пока жарились оладьи я приготовила к ним соус: смешать сметану, рубленую зелень, мелко нарезанный маринованный огурчик и зубчик чеснока.
Подаем боксти с соусом и жареными сосисками!
Views: 5