Кимчхиччигэ (кор. 김치찌개, gimchi jjigae, kimch’i tchigae) — вариант ччигэ или рагу по-корейски, приготовленное из кимчхи и других ингредиентов, таких как зелёный лук, лук репчатый, нарезанный кубиками тофу, свинина и морепродукты, хотя свинина и морепродукты как правило не используются совместно. Кимчхиччигэ — типичный ччигэ в Корее.
История
Кимчхи как просто квашеные овощи употреблялось в Корее с древности, но современный вид приобрело в середине правления династии Чосон, когда в страну впервые был ввезён красный острый перец. Есть предположение, что именно в тот период кимчхиччигэ был окончательно сформирован как корейское блюдо.
Приготовление и подача на стол
Кимчхиччигэ часто готовят в корейских домах, в которых используют старый, более подвергшийся брожению «зрелый» кимчхи, создающий сильный устойчивый вкус и содержащий такое количество бактерий, что и в йогурте. Это тушёное блюдо, как было сказано ранее, очень пахучее, если приготовлено со старым кимчхи, тогда как свежий кимчхи не даст такого эффекта. Кимчхи — это главный компонент в кимчхиччигэ, а наличие других ингредиентов зависит от индивидуальных предпочтений человека.
Нарезанный кимчхи кладут в ёмкость с говядиной, свининой или морепродуктами, тофу, нарезанными зелёным луком и чесноком и всё это варят в воде или в myeolchi (бульон из анчоусов). Блюдо потом заправляют либо твенджаном (соевая паста) или кочхуджаном (соевая паста с острым перцем).
Как и многие другие корейские блюда, кимчхиччигэ ставят в центра стола, если трапезничают два человека. Также стол с кимчхиччигэ сервируется вместе панчханом (разного рода корейские салаты и закуски) и рисом. Кимчхиччигэ обычно готовится и подаётся на стол кипящим в каменном горшке.
Корейский суп “Кимчхиччигэ”
Ингредиенты:
Свинина — 400 г
Лук репчатый — 2 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Капуста пекинская (Кимчи из капусты.) — 500 г
Чеснок — 4 зуб.
Тофу — 200 г
Соевый соус — 1 ст. л.
Соус (Рыбный соус.) — 1 ст. л.
Сахар — 2 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Перец черный — по вкусу
Перец красный жгучий — по вкусу
Масло растительное — 2 ст. л.
Масло кунжутное — 1 ч. л.
Перец чили — по вкусу
Процесс приготовления:
Нарезать мясо на тонкие полоски, а тофу на пластинки.
Кимчи можно нарезать крупно, а можно и чуть помельче, лук-полукольцами.
Сок с кимчи не выливаем.
Раскалить растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета.
Затем добавить лук и острый перец.
Обжарить все вместе около двух минут.
Поперчить чёрным перцем.
Затем добавляем кимчи и обжариваем ещё 5 минут.
Наливаем воды, где то 1,5 литра.
Добавляем соевый и рыбный соуса.
Затем добавить кунжутное масло, сахар и соль.
В оригинале рецепта добавляется ещё ложка перца красного и перечная паста.
Но для нас хватает остроты от чили и от кимчи, так как ещё добавляем сок от него.
Варим всё вместе минут 10, затем добавляем тофу и ещё варим 5 минут.
Наш суп готов!
Приятного аппетита!
Views: 20