Кезешпецле (нем. Käsespätzle — «шпецле с сыром», «сырные шпецле») — блюдо немецкой, австрийской и швейцарской кухни, сырная лапша.
Блюдо распространено в Швабии, Алльгое, Тироле и Форарльберге. Для его приготовления отваренные шпецле выкладывают попеременно слоями с тёртым твёрдым сыром и гарнируют жареным луком, а затем ставят в печь, чтобы кезешпецле не остыли и сыр расплавился. Кезешпецле подают с листовым салатом или картофельным салатом. В альпийских долинах и Лихтенштейне кезешпецле подают с апфельмусом.
Казешпецле
Ингредиенты:
Тесто
мука – 150 г
яйца куриные – 1 шт.
вода – 100 мл
оливковое масло – 1 ст. л.
мускатный орех по вкусу
Топпинг
сыр – 100 г
лук репчатый – 1 шт.
сливочное масло – 1 ст. л.
оливковое масло – 2 ст. л.
сахар – 1 ч. л.
сухари панировочные – 1 ½ ст. л.
Процесс приготовления:
Сразу ставим большую кастрюлю с подсоленной водой на огонь, пусть закипает потихоньку.
Разогреваем духовку до 120°С и ставим в нее пустую форму, в которой будем подавать готовый казешпецле.
Секрет в том, чтобы она была горячая, когда наступит момент сборки блюда.
А пока подготовим лук.
Режем нетолстыми кольцами и делим их на четвертинки, затем слегка разминаем в руках, чтобы разделить на полоски.
Трем сыр.
Важно, чтобы сыр плавился!
Идеально, если он будет ароматным и непресным.
Грюйер, настоящий эмменталь или зрелый чеддер был бы великолепен здесь, но это, как вы понимаете, дорого.
В сковородке растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое и обжариваем лук до уверенной золотистости.
Добавляем сахар, перемешиваем в течение пары минут и засыпаем панировочные сухари.
Помешиваем и жарим еще 3 — 4 минуты.
Снимаем лук с огня.
Готовим тесто.
Просто кладем в миску все ингредиенты, кроме воды, а потом активно размешивая венчиком, вливаем воду.
Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Вода уже должна была закипеть, и мы можем приступить к изготовлению шпецле!
Вроде бы считается, что чем меньше шпецле у хозяйки, тем она лучше.
Они почти тут же всплывают, а значит, они уже готовы.
Как только накопилось достаточно шпецле, вылавливаем их другой шумовкой и укладываем в горячую форму, чтобы получился не очень толстый слой, присыпаем сыром и возвращаем форму в духовку.
А сами продолжаем делать новые шпецле.
Снова накопилось.
Достаем форму, повторяем слой шпецле и сыра.
Положили последний слой.
Оставляем в духовке еще 5 — 7 минут.
Достаем из духовки готовый казешпецле, сыр должен быть расплавлен.
Сверху выкладываем лук и прямо в форме сразу подаем к столу.
Шпецле
Ингредиенты:
Мука — 1 Стакан
Соль — 1 Щепотка
Яйца — 2 Штуки
Йогурт — 2 Ст. ложки (кефир, пахта, ряженка)
Процесс приготовления:
- В миску всыпьте муку, соль, вбейте 2 куриных яйца.
- Влейте столовую ложку йогурта и перемешайте, если консистенция теста неподходящая, тогда добавьте еще одну ложку или больше. Хорошенько перемешайте тесто, чтобы не было комочков. Оставьте тесто на полчаса.
- В кастрюлю наберите воду, посолите и доведите до кипения. Вылейте небольшое количество теста на терку, на крупное сито, шумовку или дуршлаг, ложкой разотрите тесто, чтобы оно прошло сквозь отверстия и упало в кипящую воду.
- Как только шпецле всплыли на поверхность, соберите их шумовкой и переложите в тарелку.
- Перемешайте готовые шпецле с кусочком сливочного масла, добавьте любые специи и подавайте к столу!
Views: 10