Качопо (исп. cachopo) — типичное мясное блюдо астурийской кухни. Представляет собой два больших обжаренных в панировке филе телятины, между которыми проложен слой хамона с сыром. Обычно сервируется с картофелем, обжаренными перцем или шампиньонами.
Блюдо названо по внешнему сходству с сухими и полыми стволами каштана, кору которых использовали для хранения сельскохозяйственных инструментов. Первые упоминания астурийского качопо относятся к началу XVIII века. Блюдо достигло популярности в 1950-е годы. По мнению ресторанного критика Хосе Игнасио Грасии Норьеги, качопо — блюдо старинное и хорошо известное в кругах астурийской буржуазии начала XX века, а пик его популярности наступил в середине XX века благодаря нескольким местным ресторанам, в особенности в Овьедо. Качопо распространился в многочисленных вариантах, в том числе из рыбы, курятины, свинины с начинкой из морепродуктов, солонины, грибов, перца, сыра и спаржи. В Астурии проводятся кулинарные конкурсы по приготовлению качопо, выпущены путеводители по ресторанам, где готовят лучшие качопо.
Качопо — блюдо из телятины
Ингредиенты:
Полоски филе телятины (размером примерно 10х15 см) – 4 шт
Хамон – 4 ломтика
Мягкий сыр – 8 ломтиков
Яйцо – 1 шт
Чеснок – 2 зубчика
Красный сладкий перец (часто качопо готовится без перца) – 1 шт
Панировочные сухари
Соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Оливковое масло для жарки
Процесс приготовления:
Мелко порезать чеснок.
Филе телятины отбить, так чтобы оно стало плоским, затем посыпать его чесноком, солью и молотым перцем.
Оставить мариноваться 15 минут.
Порезать сладкий перец тонкими полосками.
На один ломтик филе выложить сыр, затем — хамон, пару полосок сладкого перца, опять сыр.
Верхний слой накрыть втором ломтиком мясного филе.
Получившиеся «конвертики» поочередно окунуть в яйцо, затем в панировочные сухари.
Жарить качопо нужно в глубокой сковороде в большом количестве кипящего оливкового масла.
Необходимо следить за тем, чтобы качопо не пережарились и не начали ломаться.
Жареная телятина во фритюре, Качопо
Ингредиенты:
8 полосок филе телятины, 100 гр каждый
4 ломтя нежирной ветчины
4 ломтя нежного сыра
3 дольки чеснока
3 яйца
Крошки хлебные
Оливковое масло,
Соль
Процесс приготовления:
Очистить и раздробить мелко дольки чеснока.
Уложить телятину в глубокую сковороду, засыпать сверху чесноком и солью.
Оставить на 15 минут.
Тем временем, взбить яйца.
Смахнуть соль и чеснок с телятины.
На плоской поверхности, разместить 4 полоски телятины, положить на каждую ломоть сыра и завернуть их 4 оставшимися полосками.
Окунуть полоски телятины, поочерёдно во взбитое яйцо, стараясь чтобы они хорошо пропитались и затем обвалять в хлебных крошках.
Жарить телятину во фритюре, в глубокой сковороде в обильном раскалённом оливковом масле, следя за тем что бы полоски филе не пережарились и поломались.
Когда телятина хорошо подрумянится с обеих сторон, вынуть и промокнуть кухонной бумагой, чтобы удалить лишнее масло.
Подавать жареную телятину горячей.
Блюдо можно дополнить жареным или картофелем соломкой.
Views: 6