Качана каша (укр.) или катанка (рус.) – блюдо из пшена, муки и яиц в традиционной украинской и русской кухне. Название происходит от процесса приготовления: пшено для каши сначала качают, трясут или катают, чтобы каждое зерно покрылось тестом.
В Украине качана каша готовится в Диканьском и Зеньковском районах Полтавской области, и является усовершенствованным вариантом каши затирки.
Аналогичное блюдо издавна готовят и в селе Роговатое в Старооскольском городском округе Белгородской области России, где оно называется катанка, реже – накотка . Ежегодно в селе проходит фестиваль русской кухни «Роговатовская катанка».
Качана каша постепенно выходит из употребления. Некоторыми украинскими шеф-поварами делаются попытки популяризации качаной каши .
Обычно качану кашу готовили на семейные праздники (свадьба, крестины) и при возведении новых домов. Каша сытная и питательная, привлекательно выглядит.
Приготовление
- Пшено засыпают порциями в широкую миску или на доску, поливают взбитыми яйцами, посыпают мукой и начинают смесь трясти или катать;
- Так должно происходить до тех пор, пока каждое зерно не будет покрыто тестом и не станет размером как соя (процесс продолжается 2-3 часа);
- Затем крупу надо подсушить, выкладывая тонким слоем на ткань;
- Засыпать кашу в куриный бульон в пропорции: 1 часть крупы и 3 части бульона;
- Варить 2 часа 30 минут с добавлением соли, специй и зелени.
Пшено, “накачанное” до размера горошины
Ингредиенты:
промытого и перебранного пшена — 300 г
муки — 4 кг
яиц — 30 шт
масло по вкусу
куриный бульон
Процесс приготовления:
Чтобы сделать качану кашу, все приготовленные яйца разбейте в миску и взбейте вилкой.
Можно, конечно же, выполнить процедуру и миксером.
Но лучше все же использовать вилку.
После миксера яичная масса приобретает слишком жидкую консистенцию, что в последующем может помешать “накачивать” крупу.
Возьмите большой таз с ровным дном и высыпьте в него пшено.
Поставьте рядом с тазом миски с яйцами и мукой.
Добавьте в него немного яичной массы.
Тщательно перетрите пшено руками, равномерно распределяя яичную массу.
Добавьте в пшено немного муки.
Повторите ту же процедуру, что и с яйцами.
Как варить?
«Накачанную» крупу разложите на чистом полотенце тонким слоем.
Подсушивайте ее несколько часов.
При желании такую пшенку можно даже отправить на хранение — но не более чем на месяц.
В любом случае считается, что из свежей крупы пшенная каша получается более вкусной.
Традиционно кашу качану готовят на бульоне из петуха.
При этом соблюдают следующие пропорции: на 3 части бульона 1 часть каши.
Бульон налейте в кастрюлю и сразу всыпьте в нее накачанную крупу.
Доведите кашу до кипения, сделайте очень маленький огонь и варите блюдо около 2-3 часов.
После этого кашу можно, добавив в нее масла по вкусу, подать к столу.
Однако по традиционному рецепту пшенку качану нужно еще около получаса подержать в духовке.
При этом, чтобы каша не покрылась корочкой, кастрюлю обязательно нужно накрыть крышкой.
Views: 14