Каталонский крем

Каталонский крем

Каталонский или каталанский кремкрем каталана (исп. Crema catalana), также известный, как крем святого Иосифа — испанский десерт, традиционное блюдо каталонской кухни. Схож с французским крем-брюле, но готовится на молоке, а не на сливках.

Основные компоненты — молоко, яйца (как правило, только желток), сахар. Иногда также добавляют специи, корицу, ваниль, цедру. Как правило, после приготовления холодный крем покрывают сахаром и подвергают воздействию высокой температуры, чтобы верхний слой из сахара превратился в хрустящую корочку. Некоторые рецепты отличаются от классического и подразумевают добавление крахмала или муки.

Своё второе название имеет оттого, что является традиционным блюдом на день Иосифа Обручника, отмечаемый 19 марта.

Каталонский крем

Ингредиенты:

Желток яичный — 4 шт
Сливки (20%) — 350 мл
Молоко (3,2%) — 150 мл
Цедра апельсина — 1 шт
Корица — 2 ст. л.
Крахмал картофельный — 2 ч. л.
Сахар (70гр. для крема, 20 гр. для карамели) — 90 г
Ванильный сахар — 15 г

Способ приготовления:

Желтки отделить от белков и добавить сахар.
Растереть желток с сахаром.
Добавить цедру 1 апельсина, корицу и крахмал.
Вводите сливки и молоко, продолжая взбивать крем на медленной скорости.
У вас получается жидкий крем.
Вылейте крем в кастрюлю с толстым дном, добавьте корицу (1 ст. л. ложку) и ванильный сахар.
Варите крем до тех пор, пока он не станет плотным.
Варить где-то 15 минут на небольшом огне.
Процедите крем через ситечко.
У вас должна получиться не очень плотная, однородная масса.
Заливаете крем в креманки и отправляете в холодильник, чтобы он остыл.
Здесь надо отметить отличное качество десерта – его можно приготовить заранее, а когда придут гости, сделать только корочку из карамели.
Охлажденный крем посыпать сахаром.
А дальше в ход идет восхитительная штука – горелка для фламбирования.
Вот и все.
Вы получаете нежный крем под крепкой карамельной корочкой!
Приятного аппетита!


Views: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *