Картофельшмаррн (картофельный шмаррн нем. Kartoffelschmarrn, в Австрии эрдепфельшмаррн нем. Erdäpfelschmarrn) — мельшпайзе на основе картофеля в нижнебаварской, верхнепфальцской и австрийской кухнях. Кайзершмаррн преимущественно сервируют гарниром к мясным блюдам, но также самостоятельным вторым блюдом — с овощами, соусом или апфельмусом — или десертом — с добавлением молотых орехов, изюма, рома и под сахарной пудрой.
Для приготовления картофельного шмаррна отваренный накануне картофель в мундире очищают от кожуры и измельчают на тёрке или картофелемялкой, солят и смешивают с мукой до получения комковатой массы как для кондитерской крошки. Полученную смесь обжаривают на сковороде на топлёном или растительном масле до хрустящей золотистой корочки, попутно измельчая массу на удобные для еды кусочки. В более изящных рецептах в обжариваемую массу помимо муки и соли добавляют взбитые по отдельности яичный желток и белок, перец, мускатный цвет и мелко рубленный и предварительно обжаренный репчатый лук.
Кайзершмаррн
Нам понадобится:
3 яйца,
полтора стакана муки,
стакан молока,
щепотка соли,
две столовые ложки сахара,
горсть изюма,
сахарная пудра.
Способ приготовления:
Продолжая взбивать, влить молоко, затем потихоньку, чтобы не было комков добавить муку.
Получится жидкое тесто, что-то среднее между для блинов и оладьев.
Можно добавить в тесто часть изюма.
В сковороде разогреваем масло и выливаем, тесто.
Обжариваем до готовности, низа.
Посыпаем оставшимся изюмом и переворачиваем шмаррн на другую сторону.
Зажариваем до готовности (хруста) и разрываем двумя вилками на кусочки, прямо на сковороде.
Подаем посыпав сахарной пудрой и по желанию корицей.
Традиционно к этому блюду подают сливовое или яблочное повидло.
С повидлом, реально вкус интереснее.
Рекомендую.
Получается некая разновидность сладкого блина.
Views: 5