Картофельное пюре (фр. Purée) — пюре из картофеля. Картофельное пюре, как правило, употребляется в качестве гарнира, но может, в свою очередь, использоваться как ингредиент для приготовления других блюд.
Просто измельчённый (размятый, протёртый) отваренный картофель некорректно называть картофельным пюре. Полноценное блюдо можно получить во-первых, вводя в картофель дополнительные ингредиенты — прежде всего, молоко, а также сливочное масло, иногда — яйца.
Для приготовления пюре картофель отваривают, а затем ещё горячим разминают в однородную массу.
Кроме того, в пюре могут добавляться ингредиенты, не составляющие однородную массу с пюре (такие, как бекон, обжаренный лук, кусочки паприки), однако стоит заметить, что это уже будут самостоятельные блюда, не являющиеся в чистом виде картофельным пюре.
Существует также растворимое картофельное пюре: сухие картофельные порошки для разбавления водой или молоком. Для размельчения картофеля используются картофелемялка и пресс-пюре.
Картофельное пюре без молока
Ингредиенты:
Картофель — 1,5 Килограмма
Сливочное масло — 100 Грамм
Вода — 2 Литра (для варки)
Соль — По вкусу
Способ приготовления:
Ставим кастрюлю с водой на огонь и тем временем моем и чистим картофель.
Разрезаем очищенный картофель на половинки.
Высыпаем картофель в кастрюлю с водой и варим его до готовности.
Варим примерно 20-25 минут.
Проверяем достаточно ли он мягкий и снимаем кастрюлю с огня.
Картофель сливаем в дуршлаг и даем остыть 5 минут.
В кастрюле, где варилась картошка оставляем картофельный бульон, добавляем туда масло и нагреваем, пока масло не растает.
Солим и перчим по вкусу.
Добавляем в бульон картофель и хорошенько разминаем.
Можно воспользоваться блендером. Вот наше картофельное пюре и готово!
Картофельное пюре по-итальянски
Ингредиенты:
Картофель — 6 Штук (Средней величины)
Сливочное масло — 50 Грамм
Молоко — 2-3 Ст. ложек
Соль — По вкусу
Свежемолотый белый перец — По вкусу
Измельчённый мускатный орех — 1 Щепотка
Сыр Пармезан — 50 Грамм
Способ приготовления:
Почистите и сварите картофель.
Чтобы он быстрее сварился, разделите его на несколько частей.
Натрите варёный картофель на крупной тёрке.
Добавьте сливочное масло и перемешайте.
Добавьте щепотку мускатного ореха, перемешайте.
И в конце добавьте сыр, размешивайте пюре, пока сыр не расплавится.
Картофельное пюре по-итальянски получается великолепным!
Картофельное пюре по-французски
Ингредиенты:
Картофель — 1 Килограмм
Соль и перец — По вкусу
Чеснок — 1-2 Зубчиков
Веточка тимьяна — 1 Штука
Лавровый лист — 1 Штука
Сливочное масло — 110 Грамм
Молоко — 250 Миллилитров
Способ приготовления:
Картофель вымойте, очистите и нарежьте средними кусочками.
Выложите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
После закипания подсолите по вкусу и варите на среднем огне до мягкости.
Тем временем очистите и пропустите через пресс чеснок.
В отдельную кастрюлю влейте молоко, добавьте чеснок, лавровый лист и тимьян.
Поставьте на огонь, доведите до кипения.
Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте минут на 10-15 настаиваться.
С готового картофеля слейте воду, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло и начните разминать.
Аккуратно достаньте веточку тимьяна и лаврушку из молока.
Снова поставьте его на огонь и доведите до кипения.
Тонкой струйкой вливайте к картошке, продолжая разминать.
5Пюре получится очень ароматным и невероятно нежным.
Приятного аппетита!
Views: 2