Картофель по-лионски (фр. Pommes de terre à la lyonnaise) — французское блюдо из обжаренного на сливочном или другом масле картофеля с тонко нарезанным луком и рубленой петрушкой. Своё название получило в честь французского города Лион.
Название «картофель по-лионски» зафиксировано по крайней мере с 1806 года в кулинарной энциклопедии «Le Cuisinier impérial» Андре Виара. Американская писательница, преподаватель и кулинарный эксперт Фанни Фармер включила два рецепта картофеля по-лионски в классический сборник — «Поваренную книгу Бостонской кулинарной школы» (1896). С годами появились новые вариации с использованием таких методов, как карамелизация для улучшения цвета и вкуса блюда.
Картофель перед конечной кулинарной обработкой можно обжарить в сыром виде или отварить до полуготовности. Для приготовления «картофеля а-ля Лион» характерно наличие гарнира из измельченного лука.
Картофель по-лионски
Ингредиенты:
Картофель — 700 г
Лук репчатый — 300 г
Сыр твердый — 300 г
Масло растительное (примерно) — 3 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу )
Зелень
Вода (примерно ) — 50 мл
Вино белое сухое — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Картофель почистить, помыть и нарезать кружками толщиной примерно в 1,5-2мм.
Лук также почистить, а затем нарезать кольцами — желательно, достаточно тонко.
Сыр натереть на терке.
Картофель по-лионски можно готовить либо «на пару», либо в духовке, либо на плите.
Соответственно способу приготовления необходимо выбрать и посуду.
Налить на дно растительное масло (не много – иначе будет жирно, но и не мало – иначе будет подгорать).
Выложить нарезанный картофель в три слоя, посолив первый и второй слой.
Сверху картофель сбрызнуть водой (25мл).
Посолить и поперчить.
Поверх картофеля выложить репчатый лук и посыпать тертым сыром.
Выложить еще один слой картофеля (можно два), сбрызнуть водой (25мл), смешанной с растительным маслом (1 ст. л.).
Посолить и поперчить.
Снова слой лука и сыра.
Посыпать сверху зеленью.
Слой сыра сбрызнуть вином.
Поставить сковородку на маленький огонь, закрыть сковороду крышкой и тушить картофель 15-20 минут (в зависимости от толщины картофеля).
Но лучше поближе к концу проткнуть картофель вилкой, чтобы убедиться в его готовности.
Views: 2