Картофель дофин (фр. Pommes dauphine) — рецепт французской кухни, хрустящие картофельные шарики наподобие крокетов или кнелей, приготовленные путем смешивания картофельного пюре с пикантным заварным тестом, а затем обжаренные во фритюре при температуре от 170° до 180°C .
Картофель дофин обычно подают к красному мясу или курице . Его часто можно найти в ресторанах, хотя во Франции картофельные шарики также можно купить в большинстве супермаркетов. Домашний вариант можно приготовить в духовке, чтобы избежать использования масла, но этот способ не является оригинальным.
Картофель “Дофин”
Ингредиенты:
Картофель — 700 Грамм
Твёрдый сыр — 300 Грамм
Молоко — 250 Миллилитров
Яйцо — 1 Штука
Укроп рубленный — 1 Ст. ложка
Соль — По вкусу
Чёрный молотый перец — По вкусу
Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
Способ приготовления:
Картофель помойте и почистите.
Противень смажьте маслом.
Нашинкуйте картошку кружками и выложите на него.
В миске взбейте молоко и яйцо.
В эту смесь натрите на мелкой тёрке 3/4 части сыра.
Также добавьте соль и перец.
Молочную смесь хорошо перемешайте.
Равномерно залейте смесью картофель.
Запекайте блюдо в течение 50 минут при 200 градусах в духовом шкафу.
Оставшийся сыр натрите на тёрке.
Смешайте его с укропом.
Засыпьте сырной смесью картофель.
Оставьте его ещё на 10 минут в духовке, а потом пробуйте.
Приятного аппетита!
Картофель по-дофински
Ингредиенты:
Картофель — 1 кг
Чеснок — 4 зуб.
Сыр твердый — 150 г
Орех мускатный (свежетертый) — 1/4 ч. л.
Сливки — 300 г
Молоко — 100 г
Масло сливочное (для смазки формы)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 170*С.
- Нарезать картошку тонкими кружками. Хорошенько смазать форму сливочным маслом. Натереть сыр, раздавить чеснок.
- Выложить в форму треть картошки внахлест
- Посыпать чесноком, посолить, поперчить.
- Посыпать свежетертым мускатным орехом и тертым сыром.
- Сделать еще таких два слоя. Верх посыпать сыром.
- Смешать сливки и молоко.
Залить картофель сливочной массой и поставить в духовку на час – до полной готовности картофеля.
Если верх слишком сильно румянится, можно накрыть фольгой.
Готовому гратану дать отдохнуть 10 минут до подачи.
Views: 2