Карахильо — испанский кофейный напиток, представляет собой смесь кофе и бренди или рома. По одной из версий, происхождение напитка восходит к периоду испанского владычества на Кубе, по другой — карахильо появился в Барселоне. Напиток очень популярен в сельской местности.
Состав и способы приготовления
Первоначальный рецепт карахильо предполагает, что кофе и алкогольный напиток смешиваются в одинаковых пропорциях, однако, в зависимости от географического региона употребления напитка, доля алкоголя и кофе может сильно отличаться. Например, в Каталонии напиток приготавливается с высоким процентным содержанием алкоголя, в то время как в городах Кастилии и Леона карахильо содержит больше кофе, чем алкоголя. Иногда в карахильо добавляют рюмку анисовой водки или шерри. В сельских районах часто используют виноградное бренди домашнего производства, а для получения сильного аромата, перед тем как добавить кофе, бренди с уже добавленным сахаром поджигают.
Карахильо (Carajillo) – испанский кофе
Рецепт карахильо пригоден для того, чтобы приготовить его в домашних условиях даже при отсутствии кофемашины.
Ингредиенты:
Крепкий кофе – 60 мл (примерно, четверть стакана)
Любимый алкогольный напиток крепостью не менее 40 градусов – 2 столовых ложки.
Сахар – 1 чайная ложка без горки
Способ приготовления:
Сварить крепкий кофе из расчета 2 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды.
Если варите в джезве, доведите кофе до поднятия пены, перемешайте охлажденной ложкой и снова нагревайте.
После трех циклов перемешивания снимите пену ложкой в чашку, затем оставьте джезву на минуту-две, чтобы кофе отстоялся, и перелейте его в чашку, куда выкладывали пену.
Прогрейте горячей водой или в микроволновке чашку с толстыми стенками.
Протрите ее насухо и положите чайную ложку сахара без горки.
Влейте две столовых ложки алкоголя.
Наклоните чашку и подожгите алкоголь с помощью длинной спички или зажигалки с удлиненным носиком.
Через 5-7 секунд горения влейте в горящий алкоголь готовый кофе.
Ваш карахильо готов.
Рецепты карахильо
1. Самый простой способ приготовить карахильо – смешать кофе эспрессо и крепкий алкоголь в пропорции 1:1, добавить сахар или поставить его на стол отдельно, чтобы каждый мог подсластить напиток по своему вкусу. Однако это соотношение можно двигать в любую сторону, в зависимости от предпочтений дегустатора, также в разных регионах напиток готовят чуть-чуть иначе: в него добавляют лимон, специи, травы. В селах карахильо делают на основе самогонного бренди, иногда алкоголь сначала поджигают, и только потом вливают в него кофе, чтобы смесь была не такой крепкой.
2. Классический рецепт карахильо выглядит так: в одну часть крепкого дистиллята добавить зерна кофе, лимонную цедру, палочку корицы, сахар. Подогревать жидкость на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока аромат не станет интенсивным. В кофейный бокал налить три части кофе, затем влить горячий ароматный алкоголь. Можно поступить наоборот – сначала добавить спиртное, а затем (по ложке) кофе, тогда коктейль получится слоистым.
3. Американцы сначала наливают в бокал ром, затем поджигают его, добавляют кофе и кофейный ликер (пропорции ингредиентов 2:1:4). Иногда в США карахильо подают с шапкой из взбитых сливок, а бокал окунают в сахар, образуя сладкую кромку.
4. В Мексике любят вариацию Carajillo 43 на основе сладко-пряного испанского ликера Licor 43. Бокал тумблер наполовину наполняют льдом и заливают туда 50 мл ликера. Эспрессо подают отдельно, дегустатор сам вливает кофе в ликер, размешивает и сразу выпивает.
На самом деле, приготовление карахильо – это безграничное поле для экспериментов. Можно заменить кофейный ликер апельсиновым или и вовсе ограничиться только двумя основными ингредиентами, за основу берут любой крепкий дистиллят, включая коньяк или что угодно еще, набор специй и приправ ограничен только фантазией автора рецепта. Некоторые любители пьют карахильо горьким, другие добавляют сахар, а третьи вообще подают его со сгущенным молоком.
Views: 2