Капытка или копытка (белор. Капытка, польск. Kopytka) — блюдо из картофеля, распространённое в Белоруссии, Литве и Польше.
Состав и приготовление
Происхождение слова относится к общему славянскому корню «копыто» (белор. Капыта, польск. Kopyto) в уменьшительной форме, что бесспорно связано с формой изделия. В Литве аналог блюда называется швильпикай (латыш. Švilpikai — сурки, в переносном смысле «свистуны», из-за характерных звуков, которые издают эти животные на рассвете). Литовские клёцки, изготовленные из сваренного в мундире картофеля, при обжаривании в масле издают свистящие звуки.
Неизменными ингредиентами блюда являются картофель, мука и соль. Часто добавляется яйцо и различные, традиционные для конкретной местности приправы. Картофель (сырой или отваренный до полуготовности) пропускают через тёрку или просто измельчают, добавляют муку и другие составляющие. Массу формуют в виде небольших копытец или просто ромбов. В Польше готовый продукт отваривают в подсоленной воде, в Белоруссии и Литве его сначала запекают в печи (духовом шкафу), а потом недолго тушат или отваривают. Блюдо подают в вегетарианском варианте: с подливой из грибов, томатов, с овощным рагу; со сметаной или в качестве гарнира к мясным блюдам. В Польше распространена подача с жареным беконом или салом.
Капытка
Ингредиенты:
Картофель — 500 Грамм
Мука — 100 Грамм (или сколько возьмет)
Яйцо — 1 Штука
Соль — По вкусу
Способ приготовления:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Картофель помойте, очистите, отварите и разомните в пюре.
Муку просейте в миску, добавьте пюре.
Перемешайте.
Затем добавьте яйцо, снова перемешайте и посолите по вкусу.
Если нужно, постепенно добавляйте в массу муку, чтобы получить мягкое тесто.
Разделите тесто на 4 части, из каждой части сформируйте колбаску.
Разрежьте на порции, примерно по 1-1,5 см толщиной.
Опускайте капытки в подсоленную кипящую воду и варите 3 минуты после того, как всплывут на поверхность.
Сразу, как будете опускать в кастрюлю, помешивайте, чтобы не прилипали ко дну.
Приятного аппетита!
Капытка с котлетами
Ингредиенты:
Картофель — 300 г
Мука пшеничная / Мука (пшеничная или ржаная, возможно понадобится большее количество) — 0,25 стак.
Сало (для жарки, я брала подсолнечное масло)
Сода — 0,3 ч. л.
Фарш мясной (смешанный) — 200 г
Сметана (1 ст.л. – в котлеты, 2 ст.л. – соус;) — 3 ст. л.
Лук репчатый — 0,5 шт
Горчица — 0,5 ч. л.
Зелень
Способ приготовления:
Картофель натереть на мелкой терке, сок не сливать.
Замесить крутое тесто, добавив соль, соду и муку.
Тесто на присыпанной мукой поверхности раскатать толщиной 0,3-0,5 мм, разрезать на прямоугольники 5х4 см.
Обжарить их на сковороде до золотистого цвета.
Сложить в кастрюлю, с плотно закрытой крышкой, чтобы пропарились.
Сформируйте котлеты такой же прямоугольной формы по вашему любимому рецепту.
Картофельные греночки должны быть уже мягкими, автор же рекомендует выдержать их в подсоленом кипятке 2-3 минуты.
Затем откинуть их на друшлаг.
Вам решать, нужно ли это делать, ведь и без этого они уже вкусные.
Оставшуюся сметану смешать с нарезанной зеленью.
Сборка – гренку смазать соусом, положить сверху еще гренку, опять соус, котлета и сверху гренка, смазанная соусом с внутренней стороны.
Приятного аппетита!
Views: 2