Капкейк (буквально «чашечный торт», известен также под названием fairy cake — «сказочный торт») — американское название кекса. Пирожное небольшого размера (диаметром 5-6 см и весом 60-65 гр.), предназначенное для употребления в пищу одним человеком, запечённое в тонкой бумаге или алюминиевой форме для выпечки. Часто содержит разнообразные элементы кондитерских украшений.
Первые рецепты капкейков были записаны в поваренных книгах в 1796 и 1828 годах. Ингредиентами, как правило, служат сливочное масло, сахар, яйца и мука, хотя существует несколько различных рецептов. В англоязычных странах капкейки часто подаются на дни рождения.
Капкейк (классический рецепт)
Ингредиенты:
Мука — 150 Грамм
Масло сливочное — 90 Грамм
Сахар — 200 Грамм (150г – в тесто; 50г в крем)
Ванилин — 1 Щепотка
Соль — 1 Щепотка
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Яйцо — 2 Штуки
Молоко — 90 Миллилитров
Маскарпоне — 450 Грамм
Способ приготовления:
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Молоко, яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры.
Их лучше достать из холодильника заранее.
Для крема возьмите маскарпоне и сахар.
Взбейте миксером сливочное масло с ванилином и сахаром в пышную массу в течение 5-7 минут.
Слегка взбейте яйца.
Постепенно добавьте их к масляной массе, непрерывно взбивая в течение 5 минут.
Просейте муку и разрыхлитель, добавьте к масляно-яичной массе.
Влейте молоко и тщательно перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 С.
Распределите тесто по формочкам для капкейков.
Советую бумажные формочки опускать в металлическую или силиконовую форму, чтобы они не потеряли объем.
Выпекайте капкейки 25 минут до сухой зубочистки.
Готовые капкейки выньте из духовки и остудите.
Маскарпоне взбейте с сахаром в течение 2-х минут.
Выложите крем в кондитерский мешок и нанесите на капкейки.
При желании посыпьте шоколадной стружкой.
Приятного аппетита!
Views: 2