Канеле (фр.canelé), также Канелли, — небольшое кулинарное изделие, фирменный десерт Аквитании и французской кухни в целом. Канеле имеет мягкое и нежное тесто, ароматизировано ромом и ванилью, а снаружи покрыто твёрдой карамелизированной корочкой. Название происходит от гасконского слова canelat, которое означает каннелюру. Канеле имеет форму небольшого желобчатого цилиндра, примерно 5 см. высотой и диаметром 5 см.; снаружи оно хрустящее и карамельное, а внутри мягкое.
Каннеле
Ингредиенты:
Молоко (3, 2%) — 250 г
Сахар тростниковый (универсальный от “Мистраль”) — 125 г
Мука пшеничная / Мука — 60 г
Масло сливочное (комнатной температуры) — 25 г
Яйцо куриное — 1 шт
Желток яичный — 1 шт
Ванилин (1/2 палочки ванили или несколько капель ванильной эссенции – у меня эссенция) — 1/2 шт
Ром (можно заменить на коньяк) — 1 ст. л.
Соль (щепотка)
Способ приготовления:
В сотейнике смешиваем молоко, половину сахара, семена ванили и сам стручок.
Подогреваем молоко почти до момента кипения.
Убираем с огня и добавляем сливочное масло.
Отставляем в сторону и даем немного остыть.
Оставшуюся половину сахара соединяем с мукой и маленькой щепоткой соли.
В отдельной емкости смешиваем яйца и желтки.
Главное – не взбивать.
Чем меньше воздуха попадет в тесто, тем лучше.
Соединяем с мукой, аккуратно размешивая венчиком.
Затем вводим теплую молочную смесь (без стручка).
Так же аккуратно размешиваем, не взбивая.
В конце добавляем ром.
Процеживаем получившееся тесто (оно похоже на блинное жидкое тесто) и возвращаем в него стручок ванили.
Закрываем крышкой и ставим тесто в холодильник минимум на 12 часов. В идеале — сутки.
На следующий день, за час до того, как станем печь, достаем тесто из холодильника.
Слегка (мизер) смазываем формочки сливочным маслом.
Заполняем их тестом, оставляя на 1 см незаполненными.
Ставим в разогретую до 200°С духовку и выпекаем около часа.
Когда разливаете тесто по формочкам, слегка размешивайте смесь, но так, чтобы не было пузырьков.
Каннеле должны стать очень румяными, карамельными.
Как только цвет корочки станет карамельным, насыщенным, каннеле готовы.
Теперь есть два варианта их охладить.
Первый — прямо в форме, тогда корочка будет мягкой, тягучей.
Или вынуть их из формы – корочка получится хрустящей.
Приятного аппетита!
Views: 2