Кабульский плов, афганский плов (перс. قابلی پلاو) — разновидность плова, приготовляемая в Афганистане и в других странах Центральной Азии. Он состоит из риса, смешанного с изюмом, морковью и говядиной или бараниной. Существуют разные вариации в зависимости от региона.
Подача
Этот плов считается праздничным и важным блюдом благодаря цене и качеству ингредиентов. Плов традиционно размещается в центре стола вместе с другими продуктами.
Афганский плов
Ингредиенты:
Масло — 1/2 Стакана
Лук — 5 Штук
Баранина — 2 Килограмма
Морковь — 1 Килограмм
Изюм — 1 Стакан
Орехи — 1 Стакан
Чеснок (головка) — 3 Штуки
Гвоздика — По вкусу
Рис — 4 Стакана
Вода горячая — 3,5 Стакана
Соль, перец — По вкусу
Способ приготовления:
Нагреть масло в достаточно большой кастрюле, чтобы вместить все ингредиенты.
Добавить крупно нарезанный лук и жарить 2 минуты, после чего добавить баранину, нарезанную на крупные куски (примерно 6 см стороной).
Жарить 15 минут, перемешивая.
Обжаренное мясо с луком извлекаем из кастрюли.
В ту же кастрюлю кладем брусочками нарезанную морковь.
На морковь выкладываем куски мяса.
Далее выкладываем обжаренный лук, изюм, орехи (лучше всего очищенные фисташки) и чеснок (целые зубчики).
Сверху выложить рис.
Заливаем воду, добавляем соль и перец.
Доводим до кипения и кипятим 10 минут на медленном огне.
Затем уменьшаем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и томим около часа, не перемешивая.
Афганский плов готов.
Views: 9