«Золотые галушки» («золотые клёцки», араньгалушка венг. aranygaluska) — классический венгерский десерт, выпечка из дрожжевого теста в форме галушек, посыпанных молотым грецким орехом или миндалём и изюмом. «Золотые галушки» сервируют с ванильным соусом или шодо.
Поднявшееся тесто для «золотых галушек» раскатывают, затем вырезают из него круглой выемкой кружочки либо отщипывают комочки. Их складывают в смазанную форму для выпечки слоями друг на друга, промазывая растопленным сливочным маслом и посыпая орехами и изюмом, и перед выпечкой оставляют подойти. Готовые «золотые галушки» сразу разделяют друг от друга, не дав остыть.
«Золотые галушки»
Ингредиенты:
желток 5 шт.
масло сливочное 100 г
пудра сахарная 1 ст. ложка
дрожжи 25 г
молоко по вкусу
мука 700 г
соль 1 щепотка
сахар по вкусу
миндаль по вкусу
изюм по вкусу
варенье абрикосовое по вкусу
соус молочный по вкусу
или соус винный «шодо» по вкусу
Способ приготовления:
Взбить в пену смесь 5 желтков, 100 г сливочного масла и 1 ложки сахарной пудры.
Потом добавить 25 г дрожжей, разведенных в молоке, 700 г муки, щепотку соли и такое количество тепловатого молока, чтобы приготовить не слишком крутое дрожжевое тесто.
Хорошо вымесить, покрыть и поставить для брожения в теплое место.
Потом тесто переложить на доску для раскатывания, посыпанную мукой, и отщипывать выемкой комочки.
Смазать форму сливочным маслом, посыпать сахаром и положить слоями один на другой маленькие выщипанные комочки.
Смазать каждый слой большим количеством растопленного масла, посыпать сахаром, нарубленным миндалем и изюмом и добавить по 1 ложке варенья из абрикосов.
Заполнить форму только до половины, потом покрыть и поставить в теплое место, пока объем приготовленного теста не увеличится и заполнит форму.
Печь в горячей духовке 1 час.
Подать на стол с молочным или винным соусом «шодо».
Views: 5