Загорские штрукли (хорв.Zagorski štrukli) — популярное традиционное хорватское блюдо родом из Хорватского Загорья и Загреба. Популярность штруклей у местного населения переросла пределы Крапинско-Загорской и Вараждинской жупаний, и поэтому их сегодня зачастую готовят с целью популяризации хорватской гастрономии в мире. Штрукли представляют собой мучное блюдо с сыром и яйцами, которое поливается сливочным маслом, сливками или соусом. Это очень нежное блюдо нужно есть вилкой. Загорские штрукли родственны традиционным словенским «штруклям».
Приготовление
Штрукли можно приготовить двумя способами: путём варки и выпекания. Тесто, наполненное коровьим сыром, используется в обоих методах. Отваренные в подсоленной воде штрукли поливают растопленным жиром и посыпают поджаренными хлебными крошками, а также подают в ароматном супе. Запечённые штрукли перед термической обработкой дополнительно поливают сливками.
Для приготовления штруклей необходимо замесить тесто из муки, соли, одного яйца, тёплой воды, добавить уксуса и масла, дать немного полежать, потом хорошо раскатать его и наполнить смесью коровьего сыра, соли, яиц и сметаны с добавлением сахара для сладких штруклей. Наполненное тесто быстро заворачивают с помощью скатерти, а затем разделяют на подушечки, которые затем готовят выбранным способом.
Штрукли Загорские
Ингредиенты:
Для теста:
250 гр. муки
1 яйцо
100 мл. воды
1 ст. ложка оливкового масла
1/2 ч.ложки соли
Для начинки:
500 гр. творога
100 гр сметаны
1 яйцо
щепотка соли
Для заливки:
200-250 мл сливок для взбивания
Способ приготовления:
Для приготовления теста все ингредиенты положить в миску и замесить эластичное тесто.
Дать тесту полежать минимально 30 минут.
Накрыть стол полотняной скатертью, припорошить её мукой.
Далее тесто следует раскатать с помощью скалки как можно тоньше.
Делается это легко, тесто очень эластичное.
Готовим начинку – смешиваем творог со сметаной и яйцом до однородной массы, чуть присаливаем (по желанию).
Выкладываем начинку на оба края теста в виде горок.
Заворачиваем до тех пор пока оба конца не встретятся по-середине.
Ребром руки проводим по местам, где нет начинки, таким образом означаем границу между соседними штруклями.
Затем берем простую тарелку и ребром режем по границе, тесто слепляется и из штруклей не выльется начинка!
Делаем также тарелкой разрез по середине.
Штрукли готовы для варки или запекания.
Выкладываем их в огнеупорную посуду , заливаем сливками.
Запекать штрукли при 180 градусах примерно 40 минут.
За это время количество сливок уменьшится, штрукли впитают их,но всё же готовые штрукли при подаче должны быть в сливочном соусе.
Views: 9