Арахисовое рагу
Арахисовое рагу или арахисовое стью, также maafe, (Волоф: mafé, maffé, maffe), (фр. sauce d’arachide), (англ. peanut stew, groundnut stew), tigadèguèna или domoda — рагу с арахисом, которое является основным продуктом питания в Западной Африке. Для особого вкуса и питательности, при создании соуса в рагу из мяса и овощей добавляют арахисовую пасту, арахисовое масло или измельченный арахис.
Происходит от народа мандинка и бамбара в Мали. Правильное название для него на языке мандинка — domodah или tigadegena (букв. «соус с арахисовым маслом», где tige — «арахис», dege — «паста», а na — «соус») по-бамананкански. Domodah также используется гамбийцами, будучи заимствованным из языка мандинка. В Сенегале domodah или domoda относится к загущенному мукой супу или рагу, в отличие от мафе, в котором используется арахисовая паста. Это любимое блюдо среди нескольких этнических групп Сенегала и Гамбии. С расширением выращивания арахиса в колониальный период, маафе также стал популярным блюдом в Западной Африке, даже за пределами Западной Африки, например, в Камеруне и Франции.
Варианты блюда появились в кухнях народов Западной и Центральной Африки. Он похож на арахисовый суп, может иметь более густую консистенцию. Сделанный из баранины, говядины, курицы или без мяса, маафе готовят с соусом на основе арахиса, особенно арахисового масла / пасты, и помидоров.
Арахисовая паста иногда используется в качестве ингредиента. В Гане рагу из арахиса часто подается с фуфу.
Варианты
Рецепты рагу сильно различаются, но обычно включают курицу, помидоры, лук, чеснок, капусту и листовые овощи или корнеплоды. Другие варианты включают бамию, кукурузу, морковь, корицу, острый перец, паприку, чёрный перец, куркуму, тмин и другие специи. Маафе традиционно подают с белым рисом (в Сенегале, Мавритании и Гамбии), fonio или to (пшённое тесто) в Мали , tuwo or omo tuo (рисовое или пшённое тесто) в Северной Нигерии, Нигере и Северной Гане, кускус (так как Западная Африка граничит с Сахарой и странами Северной Африки), или фуфу и сладкий картофель в тропических районах, таких как Кот-д’Ивуар. Умбидо — это вариант с использованием зелени, а ганский маафе готовится из варёных яиц. Вариант рагу, «арахисовый суп из Вирджинии», был привезён порабощенными африканцами в Северную Америку.
Эфиопское рагу с курицей и арахисом
Продукты (на 4 порции):
Филе куриное – 400 г
Картофель сладкий (батат) – 350 г
Лук репчатый – 120 г
Чеснок – 2 зубчика
Имбирь свежий – 3-4 см
Перец чили – 1 шт.
Арахисовая паста – 1 ст. л.
Томатное пюре – 2 ст. л.
Арахис – 50 г
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 2 ст. л.
Вода (или бульон) – 250-300 мл
Пошаговый рецепт:
шаг №1
Подготовить продукты для эфиопского рагу с курицей и арахисом.
шаг №2
Куриное филе нарезать крупным кубиком.
шаг №3
В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла. Выложить куриное мясо в сковороду и обжарить его на сильном огне 5-7 минут, помешивая.
шаг №4
Переложить обжареное куриное филе в казан или в кастрюлю с толстым дном. Добавить к мясу томатное пюре.шаг №5
Выложить также арахисовую пасту. (Можно заменить арахисовую пасту арахисовым маслом или измельченным в блендере арахисом.)
шаг №6
Лук репчатый очистить и нарезать мелким кубиком. Измельчить ножом чеснок, имбирь и перец чили.
шаг №7
В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить овощи 4-5 минут, помешивая, до прозрачности лука.
шаг №8
Переложить обжаренные овощи в казан.
шаг №9
Сладкий картофель очистить от кожуры и нарезать его крупным кубиком.
шаг №10
Переложить нарезанный сладкий картофель в казан к мясу и остальным овощам.
шаг №11
Влить воду или бульон, жидкость должна покрыть овощи и мясо. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Дать жидкости закипеть, убавить огонь до медленного, накрыть казан крышкой и тушить рагу 20-25 минут, до полной готовности мяса и картофеля и до загустения соуса.
шаг №12
Эфиопское рагу с арахисом подавать с отварным рисом, посыпав блюдо перед подачей обжаренным арахисом.
Приятного аппетита!
Views: 6