Гречаники — блюдо украинской и белорусской кухни, котлеты из фарша с гречневой кашей. Блюдо издавна очень популярно на Лемковщине и приграничных с Украиной воеводствах Польши. Похожие блюда присутствуют у бретонцев и нормандцев Франции (известно как бретонские галеты — galettes), канадцев Нью-Брансуик (плойе), немцев (бауквейтер-яниннерк), корейцев (мемил-джеон). В отличие от блюда украинской кухни, они более тонкие, подаются обычно со сладкими соусами, вареньем из ягод или йогуртом.
Приготовление
Могут быть как мясные, так и постные (в этом случаются вместо мясного фарша используются пассерованные овощи, варёный картофель). В современной украинской и белорусской кухне гречаники жарят как котлеты, или предварительно обжаривают, а затем запекают с добавлением соусов — томатным, грибным или сметанным. Считается, что приготовленные таким образом гречаники получаются более сочными.
Мясной (реже печёночный) фарш и гречневую кашу смешивают, добавляют поджаренный лук, морковь, и сырое яйцо, солят и перчат. Из полученной массы формируются котлетки, которые сначала панируются в муке или сухарях, а затем обжариваются с двух сторон.
В старой украинской кухне гречаниками также называли блюда, напоминающее блины, оладьи, лепёшки или батончики из дрожжевого теста на гречневой муке, а не крупы. Тесто для гречневых блинов готовили с хлебной закваской или дрожжами, добавляя не менее четверти ржаной или пшеничной муки, яйцо и сыворотку (молоко, воду). Обычно готовились с каким-то фаршем (куриным, свиным или телячьим). Впрочем, они могли быть и постной пищей. Блюдо рассматривалось как самостоятельное или в качестве гарнира. Ели со шкварками, молоком, простоквашей, сметаной.
Гречаники-лепёшки делали из более круто вымешанного теста, выпекая их на сковороде. Они служили заменителями хлеба.
В XV—XVIII вв. на Полтавщине гречаниками называли вареники из гречневой муки.
Гречаники простейшие
Ингредиенты:
Фарш — 500 Грамм
Гречка — 250 Грамм (отварная)
Яйцо — 1 Штука
Лук репчатый — 1 Штука
Томатный сок — 200 Грамм
Соль, перец — По вкусу
Описание приготовления:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Гречку заранее отварите до готовности, как вы это обычно делаете.
Смешайте фарш с гречкой и яйцом.
Хорошенько перемешайте массу, посолите и поперчите по вкусу.
Из подготовленного фарша сформируйте котлетки и обжарьте их на сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
Луковицу мелко порубите, обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Затем влейте томатный сок и уваривайте соус 5-7 минут.
Сложите гречаники в кастрюлю.
Залейте томатным соусом и водой, чтобы покрыла гречаники.
Можно положить лавровый листик.
Тушите гречаники под крышкой 25-30 минут.
Готовое блюдо подавайте с любым гарниром и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Гречаники с луком в томате
Ингредиенты:
Фарш мясной (У меня говядина-свинина-курица) — 600 г
Крупа гречневая (Мистраль, 63 г) — 1 пакет.
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — 1 зуб.
Вода — 150 мл
Специи (соль, перец черный молотый) — по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная / Мука (Для обвалки котлет)
Томатная паста — 1 ст. л.
Описание приготовления:
Гречку поставить отвариваться в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
В фарш добавить 50 мл холодной воды, специи, чеснок, пропущенный через пресс, 1 шт. лука натереть на мелкой терке.
Вымесить фарш.
Добавить яйцо и остывшую гречку, еще раз вымесить фарш.
Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на сильном огне с двух сторон в небольшом количестве растительного масла с двух сторон, и убрать котлеты с огня.
Нам нужно, чтобы котлеты только зарумянились.
В другой сковороде обжарить репчатый лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета.
Влить 100 мл воды (можно и больше), добавить томатную пасту и потушить еще немного.
К котлетам выложить томатную зажарку, сковороду накрыть крышкой и на медленном огне тушить котлеты минут 20.
Приятного аппетита!
Views: 6